?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

23
октября
2018

КГИОП вновь принял участие в проведении Европейских дней наследия в Санкт-Петербурге

Поделиться:
Распечатать

Ежегодно с сентября по октябрь 50 стран, подписавших Европейскую культурную конвенцию, принимают участие в Европейских днях наследия – совместном мероприятии Совета Европы и Европейской комиссии.

В это время открываются исторические здания, как правило, закрытые для посещения, презентуются новые культурные программы, проводятся выставки, конференции, экскурсии, концерты и другие мероприятия. Основная цель состоит в том, чтобы объединить людей, несмотря на существующие различия в культурах и языках.

Целями Европейских дней наследия являются повышение осведомленности граждан европейских стран о богатстве и разнообразии культур континента.

Начиная с 1999 года, Европейские дни наследия имеют постоянный лозунг: «Европа – общее наследие».

В 2018 году Европейские дни наследия проходят в рамках Европейского года культурного наследия под девизом «Искусство делиться» (TheArtofSharing).

Национальным координатором Европейских дней наследия в России выступает Российский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.

Третий год КГИОП поддерживает инициативу проведения Европейских дней наследия в Санкт-Петербурге. В 2018 году в мероприятиях, организованных при поддержке проекта «Открытый город», приняли участие более 60 человек.

Так, 22 сентября 2018 было организовано посещение дворца графов Бобринских на Галерной улице, д. 58-60, лит. А. Участники экскурсии познакомились с дворцовыми интерьерами, анфиладами и парком, в котором была построена одна из первых железных дорог.

9 октября 2018 года состоялось посещение особняка П.А. Зубова. Экскурсия включала знакомство с интерьерами дома и историей его владельцев, а  также с историей первого в России Института истории искусства.

Наконец, 11 октября 2018 года жители и гости Санкт-Петербурга в рамках Европейских дней наследия приняли участие в исторической прогулке по Соляному городку на самокатах.