?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

24
октября
2018

КГИОП в третий раз требует возбудить уголовное дело в отношении бывшего собственника особняка Веге

Поделиться:
Распечатать

КГИОП вновь обратился с жалобой в прокуратуру Невского района Санкт-Петербурга с просьбой отменить очередное постановление УМВД России по Невскому району об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ОАО «НПФ «Пигмент» в связи с причинением ущерба объекту культурного наследия регионального значения «Особняк Веге Г.И.» на Октябрьской наб., д. 38, лит. БЗ.

Актами КГИОП от 22.12.2015 и 14.09.2017 установлен факт причинения ущерба памятнику вследствие длительного бездействия ОАО «НПФ «Пигмент», являвшегося с 26.12.2011 по 08.12.2017 собственником объекта.

Это послужило основанием для обращения КГИОП в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 243.1 УК РФ.

Постановлением от 27.02.2018 года оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга отказал в возбуждении уголовного дела, мотивируя принятое решение отсутствием доказательств причинения ущерба объекту культурного наследия.

21.05.2018 года КГИОП обратился к прокурору Невского района Санкт-Петербурга с жалобой, в которой просил отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

06.06.2018 года прокуратурой Невского района Санкт-Петербурга постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал направлен в УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга для проведения дополнительной проверки.

Однако 07.09.2018 оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга вновь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ОАО «НПФ «Пигмент».

КГИОП считает данное постановление незаконным и немотивированным. Оно подлежит отмене в связи с неполнотой мер, предпринятых оперуполномоченным при проверке обстоятельств, изложенных в обращении КГИОП, а также в связи с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства.   

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указано, что при проверке обстоятельств, изложенных в заявлении КГИОП, оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга не назначал экспертизу и не обращался к помощи специалистов с целью определения степени повреждения объекта и суммы денежных средств, необходимых для его восстановления. 

Вместе с тем, в настоящее время на основании договора купли-продажи от 18.01.2018 года в отношении объекта зарегистрировано право собственности ООО «СЭТЛ СИТИ».

25.05.2018 года КГИОП утверждено новое охранное обязательство, в соответствии с требованиями которого пользователю надлежит на основании задания и разрешения комитета до конца весны 2022 года выполнить реставрацию объекта в соответствии с проектной документацией, согласованной с КГИОП.

Состояние конструкций и отделки здания неудовлетворительное, местами – аварийное. Новому собственнику предстоит выполнить первоочередные противоаварийные работы, параллельно с этим провести и согласовать инженерное обследование технического состояния здания, в соответствии с выводами которого разработать проект реставрации здания и приспособления его для современного использования.

16.10.2018 года КГИОП по запросу ООО «СЭТЛ СИТИ» выдано задание на разработку проектной документации на проведение работ по сохранению памятника.

***

Трехэтажный особняк построен в 1900-1902 годах для владельца Киновеевского ультрамаринового завода Георгия Веге. Автор здания не установлен.

Фасад дошел до настоящего времени в значительно искаженном виде, но сохранились подлинные интерьеры, решенные в характере эклектики. Художественную ценность имеют ряд парадных помещений второго этажа, вестибюль, парадная лестница.

ОАО «НПФ «Пигмент» обязалось до ноября 2014 года выполнить работы по консервации, провести обследование технического состояния и до августа 2015 года представить на согласование в КГИОП проект, до августа 2017 года выполнить работы по ремонту и реставрации.

В связи с неисполнением в установленный срок первых трех требований охранного обязательства КГИОП трижды предъявлял соответствующие исковые требования, которые были удовлетворены Арбитражным судом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 24.07.2015, 07.09.2015 и 27.07.2016.

Исполнительные листы по перечисленным делам были направлены для исполнения в Левобережный отдел судебных приставов Невского района УФССП по Санкт-Петербургу в 2016 году.

По истечении последнего срока требований охранного обязательства уполномоченным лицом КГИОП установлено, что ОАО «НПФ «Пигмент» к работам так и не приступил, здание по-прежнему находится в неудовлетворительном техническом состоянии, в связи с чем комитет обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела.