?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

25
октября
2018

В помещении бывшей молочной лавки на Гороховой, 24 раскрыта историческая плитка с пастбищами, коровами и пастухами

Поделиться:
Распечатать

В одном из помещений первого этажа выявленного объекта культурного наследия «Дом И.Д. Черткова», (Гороховая ул., 24),
в результате демонтажа поздних материалов на стенах раскрыта подлинная историческая облицовка стен.

Декоративное оформление представляет собой панно из изразцов
с полихромным геометрическим рисунком на белом фоне и широкий фриз с сюжетными пейзажными композициями, на которых изображены пастбища, коровы и пастухи.

Оформление интерьера выполнено на рубеже XIX и XX веков для одной из торговых лавок, располагавшихся в этом доме, скорее всего молочной. Раскрыты изразцы и напольная керамическая плитка пола (т.н. метлахская плитка).  Подобные изразцы со схожими сюжетами и оформлением, изготовленные этой же фирмой, сохранились в Германии.

Несмотря на наличие следов механических повреждений, сколов, потертостей, мелких утрат черепка и глазури, раскрытая отделка находится в удовлетворительном состоянии. КГИОП включит интерьер в предмет охраны выявленного объекта культурного наследия «Дом И.Д. Черткова».


Строительство дома отнесено к концу XVIII века – автор  не установлен; в 1840 году здание перестроено и надстроено по проекту архитектора  Александра Христофоровича Пеля; в начале XX века оформлены интерьеры.

К концу XIX века в доме находились литография Гейндрихсена, типография Л. Эттингер, мясная и свечная лавки, ювелирная и позолотная мастерские, аптека, существующая и в настоящее время, и магазин молочных продуктов.