?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

28
июля
2020

Корпуса Кондратьевского жилмассива будут приспособлены в рамках программы «Молодёжи – доступное жильё»

Поделиться:
Распечатать

КГИОП выдал разрешения на проведение работ по ремонту, реставрации и приспособлению для современного использования корпусов №№ 2, 3, 4, 5 и 8 объекта культурного наследия регионального значения «Кондратьевский жилмассив» на Кондратьевском проспекте, 40.

Заказчиком работ выступает АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья».

Приспособление зданий происходит в рамках целевой программы Санкт-Петербурга «Молодёжи – доступное жильё».  

В настоящее время проводятся работы по расчистке и освобождению от аварийных и слабодержащихся элементов конструкций, усилению фундаментов зданий.

Кондратьевский жилмассиив – это жилой микрорайон, состоящий из 12 корпусов. Расположен в Калининском районе Санкт-Петербурга между Кондратьевским проспектом, улицей Жукова, Чичуринским переулком и Полюстровским проспектом.

Этот жилмассив был построен одним из первых в Ленинграде для рабочих Выборгской стороны. Он положил начало социалистической реконструкции района.

В ноябре 1927 – апреле 1928 года Ленинградский Комитет содействия рабочему жилстроительству провёл конкурс на типы стандартных квартирных ячеек в каменных жилых домах и застройку участка земли, который тогда входил в состав Выборгского района.

Жилмассив был построен в 1929-1931 годах по проекту, разработанному в Проектном Бюро Стройкома под руководством архитектора Г.А. Симонова, при участии И.Г. Капцюга, Т.Д. Каценеленбогена, планировка участка выполнена Л.М. Тверским.

В квартале были построены двенадцать однотипных 60-квартирных жилых корпусов, прачечная, библиотека, клуб, ясли и детский сад. В доме, который выходит фасадом на угол Кондратьевского и Полюстровского проспектов, располагается Калининский универмаг, построенный в 1933-1936 годах.

В 1970-х годах дома признали требующими ремонта, а после – аварийными.

Комплекс является характерным памятником конструктивизма и, на основании Распоряжения КГИОП № 10-89 от 27.02.2014, объектом культурного наследия регионального значения.

В 2018 году здания жилмассива переданы АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», по заказу которого в период 2017-2019 в рамках программы «Молодежи доступное жилье» ООО «Проектно-конструкторское бюро имени В.С. Фиалковского» была разработана проектная документация на ремонт, реставрацию и приспособление для современного использования корпусов №№ 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11 объекта культурного наследия.

Государственная историко-культурная экспертиза подтвердила соответствие выполненной проектной документации требованиям охраны объектов культурного наследия.

Проектная документация предусматривает сохранение предмета охраны, включающего, в том числе, габариты и архитектурно-художественное решение фасадов зданий. На основании акта по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектная документация была согласована КГИОП.