Слова, вынесенные в заголовок, служат преамбулой знаменитого декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О памятниках Республики», принятого 12 апреля 1918 года. В первом пункте декрета указывалось, что «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера».

Работа закипела. Ее результаты хорошо известны, по этой теме в последние годы написано достаточно много. Не претендуя на новизну относительно списка «снятых» и «перенесенных» памятников, мы хотели бы напомнить о некоторых из них, опубликовав фотографии и открытки из собрания КГИОП. Отдельным памятникам относительно «повезло». Они или сохранились (как, например, памятник императору Александру III), или были воссозданы, часть же утрачена безвозвратно.

А.И. Герцен писал: «Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное; глубже опускаясь в смысл былого – раскрываем смысл будущего; глядя назад – шагаем вперед». Эти слова как нельзя лучше раскрывают цель нашей публикации.

Другие фотогалереи