?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

21
ноября
2016

Конторское здание пивоваренного завода «Бавария» признано региональным памятником

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением КГИОП от 15 ноября 2016 года «Конторское здание пивоваренного завода «Бавария»» (Петровский пр., д. 9, лит. А) включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Первые промышленно-складские сооружения на Петровском острове появились в XVIII в. Здесь располагались строения пеньковых, сальных и масляных амбаров. В 1752 г. на участке вдоль Малой Невы, в южной части острова было основано первое промышленное предприятие острова - Воскобелильный завод. В первой трети XIX века в пределах рассматриваемого участка располагался сахарный завод купцов Жадимировских, который в 1863 году прекратил свое существование, а участок с находящимися на нем каменными и деревянными постройками был приобретен Российско-Баварским пивоваренным обществом «Бавария».

С 1864 г. началась перестройка старых зданий для устройства пивоваренного завода по проектам архитектора Ф.Б. Нагеля. В 1860-1890-х гг. здание, совмещавшее функции жилья и конторы, неоднократно перестраивалось: были разобраны примыкавшие к зданию деревянные галереи, возводились многочисленные пристройки со стороны северного, западного и восточного фасадов. В 1880-е гг. рассматриваемый корпус был соединен с театральным павильоном увеселительного сада «Бавария», закрытым в 1890-е годы. Конторское здание в этот период перестроено не было, за исключением демонтажа пристроек.

Проект внутреннего капительного ремонта и реконструкции здания был утвержден в 1908 г. Сведений об авторе проекта до настоящего времени не обнаружено. К 1910 г. работы по реконструкции здания были завершены.

В 1911-1914 гг. проведена очередная реконструкция заводского комплекса. Возведение крупномасштабных многоэтажных корпусов привело к радикальным изменениям общей объемно-пространственной композиции комплекса.

В 1923 г. завод реорганизован в пивоваренный завод «Красная Бавария». Мероприятия по реконструкции в этот период коснулись лишь замены оборудования и перекрытий в старых корпусах.

Конторское здание сохранило в целом свое объемно-планировочное решение и архитектурный облик фасадов.