?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

30
июня
2017

Началась комплексная реставрация Северного садового павильона Аничкова дворца на Невском проспекте

Поделиться:
Распечатать

Реставрация павильона, выходящего на Невский проспект, началась с демонтажа скульптур, которые изображают старого и молодого воинов и символизируют народ, защитивший Россию в Отечественной войне 1812 года.

 «Эти скульптуры ни разу не снимали за 200 лет. Они впервые покидают место своего постоянного бытования. Консервационными методами реставрации на месте не обойтись, их можно вылечить только в условиях «стационара», - отметил перед началом демонтажа председатель КГИОП Сергей Макаров.

Павильоны Аничкова дворца построены в 1817-1818 гг. по проекту архитектора К.И. Росси в ходе реконструкции усадьбы и одновременно с разработкой первых вариантов проекта ансамбля Александринского театра. Они стали одними из первых архитектурных памятников победы в Отечественной войне 1812 года.

Два небольших одноэтажных павильона расположены в саду по красной линии площади Островского и совпадают по осям с ризалитами главного здания Публичной библиотеки. Один павильон – на углу Невского проспекта (Северный садовый павильон), другой (Южный садовый павильон) –  в глубине площади Островского.

Это первые постройки, определившие восточную сторону площади. Высота их равна высоте первого этажа Публичной библиотеки – 7,3 м, длина – 20,7 м. Несмотря на небольшие габариты, смотрятся они как монументальные постройки.

Все фасады павильонов различаются «настроением». Главный и боковой, обращенные к городу, более строги и величественны, тогда как садовый фасад, наоборот, более скромен. Живописность композиции придают обращенные в сад полукруглые выступы, декорированные колоннами ионического ордера.

В формировании облика павильонов велика роль скульптуры. Скульптуры и барельефы исполнены по моделям скульптора Степана Пименова скульптором Василием Демут-Малиновским в период 1818-1819 гг.

Внутри каждого павильона был спроектирован большой зал, разделенный колоннами, живописные плафоны и лепные панно на стенах. Залы павильонов имеют необычную полуэллиптическую форму.

Во второй половине XIX века первоначальный облик павильонов был нарушен пробивкой дополнительных окон и дверей. Изменилось и количество украшавших их скульптур. Прежде их было шестнадцать — по восемь на каждом павильоне,  осталось пять на северном павильоне и три на южном.

В настоящее время все пять скульптур Северного павильона (две чугунные скульптуры «Молодой воин», две чугунные скульптуры «Старый воин» и одна скульптура со стороны садового южного фасада, выполненная из гипса) находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, имеют сильные загрязнения, следы коррозии металла.

«По результатам обследования установлено, что находятся скульптуры в неважном состоянии, есть утраты отдельные, в мастерской может выявиться что-то еще, - рассказал главный инженер проекта Сергей Фирсов. - Пока об объеме работ говорить тяжело. Фигуры страдали и во время войны, от осколков были выщербины на чугуне».

Вес каждой скульптуры – 400 кг, высота – 3 метра. В первой половине XIX века чугунные скульптуры были окрашены в белый цвет «под гипс», во второй половине XIX века - в цвет черного металла. При реставрации 2005 года специалисты КГИОП решили обратиться к авторскому решению и вернуть воинам белый цвет.

Реставрация ожидает и садовые вазы на треножниках в виде жертвенников, расположенные со стороны сада у лестницы павильона.

Проектом реставрации крыши Северного павильона предусмотрены замена деревянных конструкций, замена кровельного покрытия с ремонтом системы водоотвода, реставрация чугунной балюстрады парапетного ограждения, окраска кровли по колерному бланку КГИОП.

Проектом реставрации фасадов предусмотрены реставрация гладкой штукатурки стен, лепного декора, известнякового цоколя, крыльца, деревянных оконных и дверных заполнений, ремонт и замена линейных окрытий и карнизных свесов, реставрация чугунных балясин.

На работы по реставрации Северного садового павильона Аничкова дворца из бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП планируется выделить 53,3 млн. руб.  Контракт заключен с АО «РЕМФАСАД».

Работы должны завершиться к концу текущего года.

Кроме Северного садового павильона в этом году в рамках программы КГИОП продолжится реставрация интерьеров и фасадов комплекса Аничкова дворца: лицевых и дворовых фасадов здания Кабинета, парадной лестницы и люстры Дубового кабинета Дворца, разрабатываться проектная документация на реставрацию каменной ограды, ворот между Кабинетом и конюшнями, южного садового павильона.

Масштабные работы по реставрации интерьеров и фасадов комплекса Аничкова дворца проводятся с 1997 года по программе КГИОП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

За период с 1997 по 2015 годы на работы по сохранению ансамбля выделено 312,9 млн. руб. В частности, отреставрированы Белоколонный зал, Голубая гостиная, Малиновая гостиная, Желтая (Золотая) гостиная, Библиотека, Дубовый Кабинет.

***

Аничков дворец - старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте. Здание дворца по проекту архитектора М.Г. Земцова начало возводиться в 1741 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Завершал строительство в стиле барокко Ф.Б. Растрелли. От Фонтанки к дворцу был прорыт специальный канал, завершавшийся у входа небольшой гаванью, этим объясняется необычное положение дворца, стоящего боком к Невскому проспекту.

В 1776–1778 годах дворец был перестроен в стиле классицизма архитектором И.Е. Старовым, который засыпал гавань. Позднее, под руководством архитектора Л. Руска во дворце появились новые интерьеры, также в стиле классицизма. При Николае I архитектор К.И. Росси также занимался перепланировкой некоторых интерьеров.

За время существования дворца его хозяевами были граф А.Г. Разумовский, граф Г.А. Потемкин, великая княгиня Екатерина Павловна, императоры Александр I, Николай I, Александр II и Александр III.

После революции в здании располагался Музей города, исторические комнаты бывших хозяев дворца сохранялись. В феврале 1937 года во дворце открылся Ленинградский Дворец пионеров.