?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

6
июля
2017

Дом композитора и дирижера Бортнянского на Миллионной улице признан памятником регионального значения

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением КГИОП от 03.07.2017 года «Дом Д.С. Бортнянского, в котором композитор жил в 1797-1825 годах» (Миллионная ул., д. 9, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Первоначально на участке дома №9 стоял двор купца Прокофия Короткова, построенный в 1705 году. В середине XVIII века участок принадлежал князю Никите Юрьевичу Трубецкому, почти все годы царствования императрицы Елизаветы Петровны занимавшего должность генерал-прокурора, затем в течение трех лет возглавлявшего Военную коллегию.

В январе 1797 года дом приобрел выдающийся мастер хорового письма, композитор и дирижёр Дмитрий Степанович Бортнянский, назначенный в 1796 году управляющим, а затем директором Придворной певческой капеллы и остававшийся на этом посту до конца своих дней.

Вид на Миллионную улицу, 1790 г.

В начале XIX века в связи со значительным подъемом уровня улицы из-за наросшего за долгое время культурного слоя дом композитора был перестроен: цокольный этаж обращен в высокий подвал, проезд во двор поднят на уровень 1-го этажа, а над ним сооружен балкон.

После смерти Д.С. Бортнянского дом приобрел у его вдовы купец Марк Исаакович Гарфункель, имевший звание почетного гражданина.

В этот период на чертежах, подписанных архитектором П.И. Габерцетелем, зафиксирован лицевой фасад четырехэтажного на высоко подвале дома с балконами в уровне 2-го и 3-го этажей, расположенными на центральной световой оси, и фасад пятиэтажного дворового флигеля.

В 60-е годы XIX века владельцем значился тайный советник Д.М. Прокопович-Антоновский.

В апреле 1875 года в Петербургское Городское Кредитное Общество обратилась вдова действительного тайного советника Мария Андреевна Прокопович-Антонская с прошением о выдаче на 25 лет под залог дома в 1-м участке Адмиралтейской части по Большой Миллионной улице под № 9.

В 1898 году дом унаследовали в равных долях два брата Рембелинские: Александр Михайлович, действительный статский советник, и Владимир Николаевич, губернский секретарь, причисленный к Государственной канцелярии.

17 сентября 1903 года имущество Рембелинских было назначено в публичную продажу. По доверенности коллежского секретаря Ильи Владимировича Ратькова-Рожнова высшую цену на торгах предложил действительный статский советник Александр Федорович Бухе.

После Октябрьской революции дом был национализирован и приспособлен под коммунальные квартиры. Планы свидетельствуют о том, что галереи были утрачены уже к началу 1930-х годов, хотя строение, расположенное во дворе дома вдоль его западной границы, сохранялось до конца 1970-х годов.

В настоящее время в доме размещаются жилые квартиры.