Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

9
августа
2017

Приглашаем на волонтерские субботы

Поделиться:
Распечатать

12 августа 2017 года в рамках проекта «Открытый город» на территории дворцово-паркового ансамбля Михайловской дачи (Михайловка) пройдет первая акция волонтерского движения по сохранению памятников Санкт-Петербурга.

«Это – очень важная общественная инициатива. В данном случае люди готовы не словом, а делом участвовать в сохранении культурного наследия. КГИОП призывает волонтеров присоединяться к этой акции, - заявил председатель КГИОП Сергей Макаров. – Конечно, на памятниках предполагается проводить такие работы, которые не требуют специальных навыков и лицензии, например, расчищать территорию от мусора. К сожалению, у нас еще немало заброшенных памятников, и работы всем хватит. Главное – не закрывать глаза на эту проблему, и помощь горожан очень ценна».

В августе и сентябре 2017 года культурно-просветительский проект «Открытый город», реализуемый Санкт-Петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в партнерстве с крупнейшим российским оператором цифрового телевидения «Триколор ТВ» при поддержке КГИОП, приглашает всех на волонтерские субботы.

«Волонтерское движение проекта «Открытый город» продолжает традиции добровольных реставрационных отрядов, с которых начиналась деятельность ВООПИиК. Сегодня волонтерство чрезвычайно популярно и востребовано во многих европейских странах. Подобное движение возрождается и в России, благодаря поддержке Министерства культуры РФ. Участие в волонтерском движении дает возможность самому внести свой посильный вклад в благое дело спасения памятников истории и культуры, становится неотъемлемой составляющей развития гражданского общества, объединяет активных людей вокруг этой важной социальной темы. Волонтерство в охране памятников — это и форма противостояния разрушительному воздействию времени, и сопричастность искусству архитектуры», - отмечает заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов.

«Открытый город» - социально важный проект, открывающий новые грани богатого культурного наследия Северной столицы. А организация волонтерского движения по сохранению памятников архитектуры Санкт-Петербурга — очень правильное развитие этого замечательного проекта. Как лидер в своей сфере «Триколор ТВ» считает необходимым поддерживать такие полезные и социально значимые инициативы», - добавила директор по связям с общественностью «Триколор ТВ» Елизавета Капралова.

Всего в рамках волонтерских суббот запланировано четыре акции на трех объектах культурного наследия:

- «Дворцово-парковый ансамбль «Михайловка». Дворец великого князя Михаила Николаевича», Санкт-Петербургское шоссе, д. 109;

- «Дача Безобразовых («Жерновка»)», Ириновский проспект, д. 9;

- «Усадьба Э.Г. Игеля», Каменноостровский пр. д. 60.

В свою очередь, в октябре 2015 года сотрудники КГИОП и подведомственных ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» и ГКУ «Центр информационного обеспечения охраны объектов культурного наследия» провели субботник на территории Дворца великого князя Михаила Николаевича в усадьбе Михайловка.

Для участия в акции необходимо записаться на мероприятие на сайте проекта открытыйгород.рф.

Мероприятия проводятся совместно с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Министерства культуры РФ, Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры и КГИОП.

Помощь в организации волонтерского движения оказывает также стратегический партнер «Триколор ТВ» - GS Group.

Начало мероприятия 12.08.2017 в 13:00, отправление автобуса для СМИ 12.08.2017 в 12:00 от станции метро «Автово».

Аккредитация проводится по телефону: + 7(921) 420-24-28 (Елена Кузнецова, пресс-секретарь проекта «Открытый город»).


12.08.2017 в волонтерской субботе «Открытого города» примут участие:

РЫБАЛО Роман Алексеевич – руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РФ;

МИХАЙЛОВ Алексей Владимирович – исполняющий обязанности председателя КГИОП

БУРОВЕНКОВ Валерий Александрович – директор Северо-Западного филиала АУИПИК

ДЕМИДОВ Артем Геннадьевич – председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры;

ИВАНОВ Антон Евгеньевич – заместитель Председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководитель проекта «Открытый город»;

БЕЗРУКОВ Андрей Анатольевич  - директор по стратегическому маркетингу холдинга GS Group;

КАПРАЛОВА Елизавета Владимировна – директор по связям с общественностью крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ».


Организатор волонтерского движения в  Петербурге – культурно-просветительский проект «Открытый город», реализуемый Санкт-Петербургским отделением ВООПИиК при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Партнерами проекта выступают крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» и холдинг GS Group. Внести свой вклад в сохранение памятников архитектуры Северной столицы может любой желающий. Регистрацию на сайте проекта прошли уже более 10 000 неравнодушных петербуржцев.

В программе «Открытого города» порядка проекта около 100 маршрутов по 70 ранее недоступным объектам культурного наследия, которые составляют архитектурную и историческую гордость Санкт-Петербурга. Однако не все памятники истории и культуры сегодня находятся в удовлетворительном состоянии. Некоторые заброшены и нуждаются в помощи. Помочь в сохранении таких объектов можем мы сами: очистить территорию от мусора, убрать ветки и сорную траву, закрыть проходы для вандалов, укрыть ценные элементы отделки.

Летом этого года в Москве волонтеры из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и французского REMPART начали работы в Донском монастыре и Доме Палибина.

Теперь волонтерское движение по защите памятников истории и культуры создается в Петербурге.

Волонтерское движение проекта «Открытый город» продолжает традиции добровольных реставрационных отрядов, с которых начиналась деятельность ВООПИиК. Сегодня волонтерство чрезвычайно популярно и востребовано во многих европейских странах. Подобное движение возрождается и в России, благодаря поддержке Министерства культуры РФ. Участие в волонтерском движении дает возможность самому внести свой посильный вклад в сохранение благое дело спасения памятников истории и культуры, становится неотъемлемой составляющей развития гражданского общества, объединяет активных людей вокруг этой важной социальной темы. Волонтерство в охране памятников — это  и форма противостояния разрушительному воздействию времени, и сопричастность искусству архитектуры.


«Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) – федеральное государственное бюджетное учреждение культуры, создано 21 декабря 2000 года совместным распоряжением Министерства культуры Российской Федерации и Министерства имущественных отношений Российской Федерации в целях совершенствования системы управления объектами культурного наследия. По состоянию на начало 2017 года в оперативном управлении Агентства находится более трехсот пятидесяти объектов культурного наследия общей площадью более 634 тысяч кв. м., расположенных на территории Российской Федерации от Калининградской области до Приморского края. http://auipik.ru


«Дворцово-парковый ансамбль Михайловской дачи (Михайловка)»

Усадьба «Михайловка» была приобретена в 1834 году для младшего сына императора Николая I — великого князя Михаила Николаевича. Строительство загородного дворца в имении было начато в 1857 году. архитектором И.И. Шарлеманем. Через год работы на «Михайловской даче» продолжил  Г.Э. Боссе.

Взяв за основу общую композицию дворца своего коллеги-предшественника, построенную на сочетании двух объёмов – Большого и Малого дворцов, Боссе создал новый проект, предполагавший расширение дворца и перекомпоновку башен и павильонов, составляющих эту асимметричную дворцовую постройку. Архитектор обогатил декор фасадов, в композицию были введены аркады, портики, кариатиды. Положенный в основу проекта принцип живописности пространственной организации постройки великолепно отвечал назначению дворца как неофициальной загородной резиденции.

Боссе рационально расположил помещения этой загородной резиденции. По центральной оси первого этажа находилась анфилада парадных залов, в стороне от их шума – личные апартаменты великокняжеской четы. Второй этаж отводился под детские комнаты и квартиры наставников и воспитателей. Малый дворец, связанный с Большим дворцом переходом, планировался как запасной.

Интерьеры дворца отличались изысканностью и разнообразием отделки. Парадный вестибюль (другое название – Мраморный зал) решён в виде античного атриума со световым фонарём вместо крыши. Зал декорирован колоннами в два яруса, облицованными искусственным мрамором. Стены Приёмной были отделаны изящной лепкой. Торжественный и парадный Танцевальный зал зрительно увеличивался путём применения больших зеркал. Разнообразно были отделаны и личные покои владельцев. Лепные украшения фасадов и интерьеров изготовил скульптор Д.И. Иенсен.

Интерьеры Михайловской дачи погибли в годы Великой Отечественной войны. Пострадало и само здание, восстановленное в 1970-х годах архитектором М.И. Толстовым.

Сейчас дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача» находится в ведении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГБУК АУИПИК).