?Вопрос-ответ
Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

16
августа
2017

Завершена реставрация Дубовой столовой Юсуповского дворца

Поделиться:
Распечатать

Сегодня представители КГИОП, сотрудники Юсуповского дворца и журналисты оценили реставрацию Дубовой столовой. Уже на следующей неделе ее смогут увидеть посетители музея.

Реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Юсуповых» на наб. р. Мойки, 94 ведется за счет средств городского бюджета и средств пользователя - учреждения культуры «Санкт‑Петербургский дворец культуры работников просвещения».

«Начиная с 2012 года, Правительство Санкт‑Петербурга выделяет серьезные средства на реставрацию этого замечательного памятника, - сказал  председатель КГИОП Сергей Макаров. – Петербуржцы и гости города уже видят результат нашей работы, в том числе Белоколонный зал и Мавританскую гостиную. Работы в интерьере Дубовой столовой начались в прошлом году, город потратил на реставрацию 65,6 млн. рублей. Это  - настоящая научная реставрация, мы контролировали ее на каждом этапе. Теперь Дубовой столовой возвращен исторический облик».

По словам директора дворца Нины Кукурузовой, к настоящему времени отреставрировано около 70 % парадных помещений Юсуповского дворца.

Также проводятся работы по реставрации лицевого фасада, выходящего на Мойку.

На следующей неделе, после открытия для экскурсионного показа Дубовой столовой, начинается реставрация зала Виги и личных покоев старого князя: Кабинета, Музыкальной гостиной и Гостиной в стиле Генриха II. Работы также будут проводиться по программе КГИОП.

Дубовая столовая, получившая название благодаря отделке, была создана в 1890-х годах  архитектором Александром Степановым на месте бывшего Зимнего сада (архитектор  Бернар Симон,  1840-е гг.).               

В резной отделке интерьера использованы растительные мотивы, гирлянды фруктов, изображения фантастических животных.

Потолочный плафон выполнен из дуба, тонированного под мореный, оформлен резными кессонами. В центре плафона – дубовая резная люстра (Россия, конец XIX века). В отделке верхнего яруса использованы изображения путти, поддерживающих гирлянды цветов и плодов, в отделке нижнего яруса – чередование рогов изобилия и крылатых женских фигур. Завершающая нижняя деталь люстры выполнена в виде виноградной лозы.

Пол наборного паркета из ценных пород древесины с геометрическим рисунком. В нишах под окнами в Парадный двор расположены радиаторы центрального отопления, закрытые решетками с дубовым обрамлением.

Простенки затянуты шелковыми штофами со слегка выделяющимся из плоскости орнаментом. В советское время они были заменены на штофы розового цвета. Сохранились четыре фрагмента ткани владельческого периода, при нынешней реставрации полотно было отреставрировано, удалены следы грязи и протечек, укреплены порванные и отстающие нити. Штоф советского периода заменен на специально изготовленный еще в конце 1990-х – начале 2000-х годов по заказу Дворца культуры работников просвещения на московской фабрике, на старинном деревянном станке.  Заказанная ткань дожидалась комплексной реставрации всего помещения, т.к. штоф невозможно было заменить без демонтажа дубового декора.

Выполнена реставрация дубовых стеновых панелей и плафона с восполнением утрат в историческом материале, реставрация люстры с ремонтом деформированных оконных коробок и рам, реставрация паркета, реставрация с элементами воссоздания элементов оконной фурнитуры, вентиляционных и радиаторных решеток. 

Реставрацию выполняли специалисты ООО «Возрождение Петербурга».

В 2016 году завершилась реставрация механического оркестриона из зала Виги - уникального музыкального инструмента из коллекции князей Юсуповых. Эта замечательная музыкальная машина была изготовлена   в конце XIX века на петербургской фабрике «Гирт и К», которая являлась  филиалом знаменитой в Европе австрийской фирмы «Хайт». По своим данным оркестрион копирует звучание полного духового оркестра, точность часового механизма-привода позволяет достичь исполнения пьес небывалой технической сложности. 

Годы не пощадили уникальный инструмент. Задача возвращения предмета к жизни казалась невыполнимой, выводы компетентной комиссии, которая обследовала его в 1980-х годах, были неутешительными.

Для выполнения уникальных работ потребовался почти год. Директор дворца Нина Кукурузова подчеркнула, что эта чрезвычайно сложная и ответственная работа не могла бы осуществиться без финансовой поддержки Банка ВТБ и лично его главы Андрея Костина.

Команду реставраторов возглавил Михаил Гурьев - заведующий Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа, сумевший оживить часы «Павлин» и орган И.Штрассера из Эрмитажа. Задачу слаженного звуковоспроизведения решал другой профессионал - Павел Чилин. Реставрационные работы затронули все узлы сложнейшего механизма: кожаные мехи, утратившие способность держать воздух, были заклеены, деревянная виндлада, распределяющая воздух для подачи его в трубы, перебрана заново, восполнены отсутствующие металлические резонаторы, воссоздана главная механическая часть, «сердце» машины – электрический привод.

Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова – 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru

 

***

Первоначальная застройка будущего «Дворца Юсуповых» датируется серединой XIX века, находилась в распоряжении лейб-гвардии. В 1740-х дворец перешел графу И.П. Шувалову. Двухэтажное кирпичное здание по проекту архитектора Жан-Батиста Валлен-Деламота надстроено и расширено в 1760-х гг. От творения Валлен-Деламота сохранилась лишь высокая дворцовая ограда. Почти 33 года здание пустовало. В 1830 году Екатерина II подарила Дворец А.В. Браницкой, которая в свою очередь продала дворец своей сестре Т.В. Юсуповой. С этого времени дворец стали называть Юсуповским. Для князя Н.Б. Юсупова (старшего) в 1830-1838 гг. здание капитально перестраивает архитектор А.А. Михайлов 2-й. Он создает новый усадебный ансамбль. Пристраивает слева и справа от здания два одноэтажных флигеля, возводит садовые павильоны и ряд дворовых построек.

Во дворце сохранились подлинные интерьеры XIX - нач. XX вв.

В настоящее время пользователем «Дворца Юсуповых» является Учреждение культуры «Санкт‑Петербургский дворец культуры работников просвещения».

В 2012-2013 годах выполнялась реставрация ограды.

В 2015 году отреставрированы фасады и крыша Прачечного флигеля.

В период 2013-2015 годов выполнялась реставрация интерьеров Мавританской гостиной. Проведена полная замена инженерных сетей, отреставрированы уникальная отделка стен и потолка, мозаичные полы, ставни, фонтан и камин.

За счет средств пользователя  в период 2013-2015 годов выполнялась реставрация и приспособление для современного использования Конюшенного флигеля.

В 2013 году выполнялись  работы по воссозданию деревянного резного иконостаса в помещении Домовой церкви  во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 2013-2015 годах выполнялись работы в интерьерах церкви, заказчиком работ выступал пользователь.

С 2015 года проводится благоустройство сада дворца. Выполнена вертикальная планировка территории с обеспечением поверхностного водоотвода, проведен комплекс мероприятий по защите и лечению старовозрастных деревьев и  посадке крупномерных деревьев  и кустарников, выполнено устройство набивного покрытия дорожек и площадок                               с применением гранитного отсева красного цвета. 

В 2016 году завершены работы по реставрации Белоколонного зала: отреставрированы роспись стен и потолка, колонны, архитектурно-лепной декор, воссоздан исторический паркет.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: