?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

16
августа
2017

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу КГИОП по делу о Баболовском парке

Поделиться:
Распечатать

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 19.04.2017 отменил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.01.2017 по делу №А56-57613/2016 и обязал КГИОП представить АО «Стеелмар Скандинавия» сведения о местонахождении предметов охраны объектов культурно наследия «Баболовский парк» в виде карт с обозначением характерных точек контуров предметов охраны и координат данных точек.

Учитывая, что указанное решение апелляционного суда не соответствует компетенции КГИОП и перекладывает на орган охраны объектов культурного наследия выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия, проведение которых является обязанностью АО «Стеелмар Скандинавия», КГИОП обратился с кассационной жалобой в Арбитражный суд Северо-Западного округа, который согласился с доводами изложенными в жалобе, и 15.08.2017 отменил постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, оставив в силе решение первой судебной инстанции, отказавшей в удовлетворении требований АО «Стеелмар Скандинавия».

Справка:

Решением от 25.12.2012 по делу А56-53308/2012 Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал КГИОП выдать АО «Стеелмар Скандинавия» задание на разработку проектной документации на выполнение работ по приспособлению для современного использования принадлежащего указанной организации земельного участка, расположенного в границах объекта культурного наследия федерального значения «Баболовский парк», посредствам размещения на нем 71 индивидуального дома с сопутствующей инфраструктурой.

В ходе многочисленных судебных процессов КГИОП всеми допустимыми правовыми способами доказывал ошибочность судебного решения, реализация которого негативно отразится на состоянии объекта культурного наследия «Баболовский парк», однако представленные КГИОП в подтверждение своей позиции доводы не убедили судебные инстанции.

Дальнейшее неисполнение требований судебного решения, несмотря на использование КГИОП предусмотренных законодательством правовых способов защиты, явилось бы основанием для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц КГИОП по ст. 315 УК РФ.

Во исполнение решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и  Ленинградской области от 25.12.2012, КГИОП подготовлено задание на разработку проектной документации на выполнение работ по приспособлению для современного использования земельного участка расположенного в границах объекта культурного наследия федерального значения «Баболовский парк», посредством размещения на нем 71 индивидуального жилого дома с сопутствующей инфраструктурой от 09.06.2017, которое представлено взыскателю – АО «Стеелмар Скандинавия» 09.06.2017 и согласовано им 13.06.2017.

***

Баболовский парк является самым крупным императорским парком города Пушкина (его площадь около 300 га) и вместе с Александровским и Екатерининским парками составляет выдающийся по своим масштабам Царскосельский дворцово-парковый ансамбль. В 1990 году Баболовский парк был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе Дворцово-паркового ансамбля парков Царского села.

Ансамбль Баболовского парка начал создаваться в XVIII веке знаменитыми садовыми мастерами Джоном Бушем и Ф.Ф. Ляминым, великим архитектором Нееловым И.В. и инженерами Ф.-В. Бауэром, Э. Карбонье, И. Зверевым.

До настоящего времени Баболовский парк сохранил историческую планировочную структуру, исторические парковые сооружения и старовозрастные деревья ценных пород. На территории парка находится Баболовский дворец с легендарной гранитной ванной работы С. Суханова, уникальная система гидротехнических сооружений XVIII века, включающая в себя пруды, мосты, мосты-плотины, мосты-трубы, Баурский канал (с гротом «Монах» и гранитным бассейном), который является частью Таицкого водовода, а также верстовой столб с солнечными часами и Крымская колонна.

Указанный объект культурного наследия включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как компонент объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».