?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

12
декабря
2017

Самовольная «консервация» барельефа на Садовой, 25

Поделиться:
Распечатать

После сообщений в СМИ о поврежденном барельефе (женской головки) «Дома Николаевых» вечером 11 декабря на объекте зафиксировано проведение самовольных работ. В течение дня неизвестными лицами был выполнен непрофессиональный ремонт, в результате которого барельеф покрыт раствором неизвестного состава. Данное нарушение обратимо, потребуется расчистка и проведение реставрационных работ по согласованной КГИОП методике.

Данное здание находится в собственности различных организаций. КГИОП подготовлены инициативные задания в адрес  пользователей объекта с требованием принятия мер по устранению повреждений в соответствии с заданием КГИОП и согласованной документацией.

Также КГИОП подготовлено заявление в УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга для установления лиц, виновных в неудовлетворительном состоянии декора фасада, и привлечения их к административной ответственности.

Ранее специалистами КГИОП по заявлению гражданина Суслова А. было зафиксировано неудовлетворительное состояние скульптурного декора фасада. Был составлен акт и проводилась работа по установлению имущественно-правового статуса объекта с целью понуждения в законном порядке выполнить работы по сохранению объекта.

Здание, расположенное по адресу: Садовая ул., д. 25, является выявленным объектом культурного наследия «Дом Николаевых», входящим в состав выявленного объекта культурного наследия «Малый Гостиный Двор».

Скульптурные изображения женских головок являются предметом охраны объекта культурного наследия.

Здание построено в XVIII веке, автор проекта не установлен; в 1842; 1979-1880; 1903; 1905 здание перестраивалось (арх. А.М. Ливен; арх. П.Н. Волков; арх. Г.И. Люцедарский; арх. В.Ф. Лисовский). Барельефные изображения в виде женских головок в стиле модерн появились в простенках между окнами на лицевых фасадах по Садовой улице и Банковскому переулку при перестройке в 1903 году, когда архитектор Г.И. Люцедарский перестроил угловую часть дома.


Пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова – 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru