?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

19
февраля
2018

Здание самой крупной словолитни Санкт-Петербурга начала ХХ века признано региональным памятником

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Доходный дом и производственный корпус акционерного общества «Словолитня и производство медных линеек Г. Бертгольд»» (Гражданская ул., д. 13-15, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В 1899 году участок №13 принадлежал Густаву Густавовичу Рейнгольду, торговому посреднику фирмы «Г. Бертгольд».

Промышленная фирма «Г. Бертгольд. Словолитня и фабрика медных линеек» была образована в 1887 году. Её владельцем был германский подданный Балтазар Колер. В рекламе предприятия предлагались услуги по устройству типографий с поставкой книжных, титульных и заглавных шрифтов, а также типографских машин и принадлежностей лучших немецких марок. К 1913 году "Товарищество Г. Бертгольда" считалось одним из самых крупных в Санкт-Петербурге среди словолитен – предприятий, разрабатывающих и выпускающих шрифты и другие типографские материалы, главным образом металлические (термин происходит от старославянского «слово», означающего «буква»).

Окончательный проект доходного дома для промышленной фирмы «Г. Бертгольд. Словолитня и фабрика медных линеек» был выполнен в 1900 году петербургским архитектором Василием Васильевичем Шаубом по эскизному проекту немецкого архитектора Макса Мейдингера.

В советский период на участках №13-15 по Гражданской улице находилась 1-я Картонажная фабрика, которая числилась в ведении Картонпищепрома. Фабрика вырабатывала все виды картонных коробок, капсюли из картона и штампованные картонные игрушки. Труд был невысокой квалификации, поэтому на фабрику направляли безработных. В фондах ЦГАКФФД сохранились документы, фиксирующие производственный процесс 1-й Картонажной фабрики: изготовление папиросных коробок, коробок для печенья, упаковки для различных товаров.

С 1958 года в зданиях разместилось Государственное специальное конструкторское бюро теплофизического приборостроения (ГСКБ ТФП).

Предприятие было создано как Ленинградский опытный завод и СКТБ полупроводниковых и ультразвуковых приборов по инициативе академика А.Ф. Иоффе. Специалисты предприятия создавали большое количество разнообразных приборов на основе термоэлектрических эффектов научного и промышленного применения.

В советский период использования исторических зданий под нужды картонажной фабрики и конструкторского бюро были утрачены архитектурные детали лицевого фасада здания: надпись над арочным проездом «Г. Бертгольдъ», историческое заполнение входных дверей с верхней фрамугой, линия балюстрады с аттиковыми тумбами над четырех-этажным объемом и лучковый аттик с круглым центральным окном над пятиэтажным объемом.

В настоящее время корпуса на участке по Гражданской улице № 13-15 не используются. В целом историческая застройка сохранилась до нашего времени в хорошем состоянии, за исключением утраты в советский период части архитектурных деталей лицевого фасада, в том числе надписи «Г. Бертгольд».