?Вопрос-ответ
Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

28
июня
2018

КГИОП направил заявление о преступлении по факту незаконной разборки дачи Кохно в Сестрорецке

Поделиться:
Распечатать

КГИОП направил в адрес ОМВД России по Курортному району Санкт‑Петербурга заявление о преступлении, предусмотренном ст. 243 УК РФ. В соответствии с данной статьей виновному лицу грозит штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также КГИОП направлено исковое заявление в Сестрорецкий районный суд города Санкт‑Петербурга с требованием обязать собственника полностью восстановить посредством реставрации памятник деревянного зодчества на основании согласованной проектной документации.

Учитывая недобросовестность собственника, КГИОП намерен публично освещать все этапы дальнейшего судебного разбирательства.

***

С 2012 года здание находится в частной собственности.

В августе 2016 года производился осмотр технического состояния. Зафиксированы отдельные участки деструкции и фрагментарные утраты отделки.

Памятник атрибутирован по последнему достоверно установленному дореволюционному владельцу - Надежде Владимировне Кохно.

Загородный двухэтажный деревянный дом в стиле модерн, построен в начале ХХ века (присутствует на плане 1911 года). В начале 2000-х годов здание частично пострадало во время пожара: была утрачена часть кровли и северо-западная башенка. Тем не менее, сохранялся общий объем здания и резной декор фасадов.

На основании распоряжения КГИОП от 24.08.2015 №10-365 здание по адресу: Санкт‑Петербург, г. Сестрорецк, Парковая ул., д. 24, лит. А является объектом культурного наследия регионального значения «Дача  Н.В. Кохно», который в установленном законодательством порядке с присвоением реестрового номера зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (Реестр).

Государственная историко-культурная экспертиза, в соответствии с выводами которой здание было включено в Реестр в качестве памятника регионального значения,  была выполнена в 2014 году по заказу КГИОП на средства бюджета Санкт‑Петербурга.

Распоряжением КГИОП от 11.01.2017 № 07-19-2017 утверждено охранное обязательство собственников указанного памятника, которое в силу требований статьи 47.6 Федерального закона 73-ФЗ направлено в их адрес.

В соответствии с требованиями охранного обязательства собственник обязан в срок до 11.01.2021 выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия.

В результате рассмотрения административного иска собственника указанного памятника по обжалованию распоряжения КГИОП, Санкт‑Петербургским городским судом 22.03.2018 принято решение  о признании пунктов 1 и 3 распоряжения недействующими.

По мнению суда, данное распоряжение облает признаками нормативно-правового акта и его издание должно осуществляться с соблюдением установленной законодательством для подобных правовых актов процедурой, которая при издании распоряжения от 24.08.2015 не была соблюдена.

Учитывая данные обстоятельства и нецелесообразность в дальнейшем доказывать ошибочность позиции суда КГИОП 16.05.2018 распоряжением от 16.05.2018 № 199-р отменил распоряжение от 24.08.2015 и вновь принял решение о включении указанного здания в Реестр, обеспечив тем самым сохранение статуса объекта культурного наследия у здания.

Историческая справка

Согласно архивным документам, в июле 1906 года участок был сдан в аренду без торгов на 99 лет инженеру Николаю Александровичу Витте и потомственному почетному гражданину Николаю Николаевичу Зиновьеву. В том же году по предложению владельцев участок был разделен на два по 700 кв. саж. каждый.

В 1908 году Н.Н. Зиновьев умер, и права на участок по его духовному завещанию перешли в равных долях Марии Никаноровне Шишковой и её двоим детям, усыновленным Зиновьевым – малолетним Евгении и Николаю Зиновьевым. В июле 1916 года все права и обязанности по передаточной надписи перешли от  Марии Никаноровны (к тому времени Кремневой по мужу,  артисту Императорских театров) к дворянке, домашней учительнице Надежде Владимировне Кохно.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: