?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

30
октября
2018

КГИОП и Общественная палата Санкт-Петербурга объединяют усилия в работе с волонтёрским движением в области охраны культурного наследия города

Поделиться:
Распечатать

Сегодня в Юсуповском дворце состоялось подписание Соглашения об организации взаимодействия между КГИОП и Общественной палатой Санкт-Петербурга при осуществлении добровольческой (волонтерской) деятельности в области охраны историко-культурного наследия Санкт-Петербурга.

В мероприятии приняли участие председатель КГИОП Сергей Макаров и председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова.

«10 июля было подписано соглашение о развитии волонтёрства в сфере охраны памятников в Санкт-Петербурге между КГИОП, Союзом реставраторов Санкт-Петербурга и ВООПИиК. Когда мы его подписывали, заявляли, что это соглашение – открытое, и любая организация, которая заинтересована в развитии волонтёрского движения, сможет к этому соглашению присоединиться, -  подчеркнул в приветственном слове глава КГИОП. - Я очень рад, что первой организацией, откликнувшейся на этот призыв, стал общественный орган, который объединяет в себе лучшие конструктивные силы нашего города и самых уважаемых людей. Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 2018 год объявлен Годом волонтёрства. Волонтёрскую работу мы собираемся продолжить и в последующие годы».

Сергей Макаров подчеркнул, что подписанное в июле этого года соглашение в настоящее время реализуется. Так, в минувшую субботу, 27 октября 2018 года, состоялось открытие «Школы волонтеров».

«Мы надеемся, что наши инициативы будут способствовать популяризации истории и культуры среди молодежи, а также привлекут молодое поколение к профессии «реставратор». Мы хотели бы активизировать наше молодое поколение в деле заботы о памятниках истории и культуры Санкт-Петербурга. Ведь наш город – это общий дом, который нужно сохранять и оберегать. Тем более это актуально для Санкт-Петербурга, в котором нам в наследство досталось такое количество замечательных памятников, - отметила Нина Кукурузова. - Вовлекая молодежь в дело сохранения исторического наследия, мы воспитываем в них чувство патриотизма и повышаем их уровень образования и культуры. Соприкасаясь с наследием прежних веков, они смогут в буквальном смысле прикоснуться к истории и почувствовать себя наследниками великой культуры»,

В рамках соглашения Общественная палата Санкт-Петербурга инициирует мобилизацию молодежного актива Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, общероссийской общественной молодежной организации «МИР», а также Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» для участия в акциях по благоустройству памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В частности, волонтеры от Общественной палаты примут участие зимой 2018-2019 гг. в мероприятиях по благоустройству территории объектов ленинградских оборонительных сооружений (ДОТов) в преддверии 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.