?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

6
ноября
2018

Три здания Александро-Невского Антониевского училища обрели статус памятника регионального значения

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова ансамбль «Александро-Невское Антониевское духовное училище» (наб. Обводного канала, д. 9, лит. И) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В состав ансамбля вошли Старый и Новый корпуса, а также Отделение для малолетних.

Все здания ансамбля обладают высокой степенью сохранности, включая объемно-пространственное, конструктивное и архитектурно-художественное решения.

История Александра-Невского духовного училища восходит к первой четверти XVIII века, и является важной частью истории развития и становления религиозного образования в Санкт-Петербурге и в России. Ранние этапы истории заведения связаны с именами М.М. Сперанского, архиепископов Антония (Павлинекия) и Иннокентия (Борисова), митрополита Исидора (Никольского).

История училища в XIX – начале XX веков даёт представление о становлении педагогической мысли и её взаимодействии с устоявшейся образовательной системой, о развитии образовательного процесса и психологии социальных групп, получавших религиозное образование.

В 1721 году при Александро-Невском монастыре была открыта Славянская школа, в которой дети обучались алгебре, письму, арифметике, грамматике, псалтири и «толкованию евангельских блаженств».

В 1841 году Санкт-Петербургская семинария была переведена в здания на Обводном канале, училище же осталось в корпусах Александро-Невской лавры.

В 1807 году был учрежден Особый комитет для преобразования духовных училищ. Результатом работы комитета стал «Доклад об усовершенствовании духовных училищ и начертание правил об образовании сих училищ и содержании духовенства при церквах служащего», в соответствии с которым духовные школы были разделены на учебных заведения: училища (низшая ступень), семинарии (средняя ступень) и академии (высшая ступень).

Александро-Невское уездное училище было открыто в марте 1809 года.

Старый корпус училища был построен в период с 1853 по 1856 годы по проекту архитектора Н.А. Сычева.

В этот период училище делилось на три класса: высший, средний и низший, обучение в каждом классе длилось 2 года. Часто ученики имели невысокую успеваемость, и подолгу не могли перейти из одного класса в другой, так что в училище, изначально являвшемся первой образовательной ступенью, встречались и восемнадцатилетние юноши. Рассадка в классе осуществлялась в соответствии со списком успеваемости. Ежегодно проводилось три экзамена: перед Рождеством, Пасхой и летними каникулами, и по итогам каждого экзамена осуществлялось перераспределение (перерассадка) учеников. Около десяти первых учеников класса назначались «авдиторами», перед которыми стояла задача проверять выполнение домашнего задания у своих одноклассников и фиксировать его в бальной системе в специальной тетради – «нотате», которая затем предавалась учителю. Первый по успеваемости ученик класса назначался «цензором» и следил за работой авдиторов.

В 1867 году были утверждены «Уставы и штаты духовных училищ», в соответствии с которыми официально запрещались розги, а также вместо трёх классов вводились четыре, а количество учеников в классе, ранее достигавшее 70-80 человек, было ограничено до 40.

В 1882-1883 годах к главному зданию пристроили двухэтажный дом для приготовительного класса («Корпус для малолетних»). Здание включало в себя класс на 50 учеников, столовую и спальню на то же число человек.

К началу ХХ века здание Старого корпуса перестало удовлетворять возрастающим потребностям учебного заведения. «Классы, хотя и не просторны, но и не слишком тесны, спальни тесны и душны до невозможности, помещения нижнего этажа, в том числе квартиры гувернёров, темны, сыры, тесны и грязны; церковь также тесна и низка». [РГИА. Ф. 799. Оп. 32. Д. 1062. Л. 7об.]

Тогда в период с 1909 по 1910 годы по проекту архитектора В.Н. Боброва был построен Новый корпус. В здании расположились 12 классов, 3 запасных, столовая, библиотека, приёмная и гимнастический зал, учительская, кабинет и 6 квартир для «воспитательного персонала». В подвале находились хлебопекарня, квасоварня и квартиры служителей.

17 августа 1910 года училище получило наименование «Антониевское» в честь правящего митрополита.

С 1942 года в здании размещался госпиталь, в 1962 году на заседании президиума Исполкома Ленгорсовета было принято решение передать здание на баланс Горздравотдела.

В настоящее время в здании располагается СПб ГКУЗ «Городская психиатрическая больница №6 (стационар с диспансером)».