?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

16
октября
2019

Более 100 человек выразили готовность принять участие в работах по исследованию исторических захоронений Смоленского лютеранского кладбища

Поделиться:
Распечатать

Начала свою работу стажировка «Сохраним культурное наследие». Это первый шаг в реализации проекта «Давайте сделаем это вместе!», инициированного Комитетом государственной службы и кадровой политики для привлечения талантливой молодежи на государственную гражданскую службу Санкт-Петербурга.  

«Благодарю всех участников проекта. Всего на стажировку поступило более 100 заявок. Однако в рамках проекта допустимо участие весьма ограниченного количества добровольцев. После серьёзного конкурсного отбора осталось 15 человек. Вам предстоит нелёгкая работа», - отметил в приветственном слове председатель КГИОП Сергей Макаров.

Целью стажировки является сохранение объекта культурного наследия регионального значения «Смоленское лютеранское кладбище». В период с 14 октября по 1 ноября 2019 года стажёрам предстоит исследовать исторические захоронения, провести исследовательскую работу с документами, архивными материалами, интернет-ресурсами с целью выявления ныне живущих родственников захороненных, подготовить объявления для установки на могильных холмах. Вся собранная информация будет отражена в пообъектной таблице с указанием источников, а документация, по возможности, откопирована, с целью получения официальной справки из архива.

«Великих зодчих, создавших неповторимый облик нашего города, уже нет на свете. В Санкт-Петербурге большое количество исторических кладбищ, на которых отражена вся история России, - рассказал глава КГИОП. - Каждое надгробие Смоленского лютеранского кладбища несет фамилию человека, внесшего огромный вклад в историю Санкт-Петербурга».

В результате проведенного анализа всей полученной информации планируется выявление надмогильных сооружений, являющихся объектами культурного наследия, в отношении которых есть основания для признания их бесхозяйными (брошенными) в соответствии с действующим законодательством, и появление возможности передачи их в собственность Санкт-Петербурга для формирования программ реставрации.

В результате стажёры создадут список захоронений, содержание которых не осуществляется, а также сформируют актуальную картотеку захоронений Смоленского лютеранского кладбища, включающую фотоматериалы, описания надгробий, сведения о родственниках погребенных.

Кроме того, участники стажировки познакомятся с работой КГИОП, научатся работать с архивными документами, смогут собрать необходимый эмпирический материал для научной или дипломной работы.

Кураторами стажировки являются сотрудники КГИОП.