?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

31
октября
2019

Комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка признан памятником регионального значения

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова ансамбль «Комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка» (Измайловский пр., д. 2а, лит. А, д. 6, лит. А, д. 8, лит. А, д. 9/2, лит. А, Б, д. 12, лит. А, д. 13, лит. А, д. 15, лит. А, Д, д. 17, лит. А; Троицкий пр., д. 4, лит. Б, В) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка имеет значение для истории и культуры Санкт-Петербурга как пример казарменного комплекса одного из старейших российских полков, сохранившего в целом свой внешний исторический облик и историческое местоположение. Он является подлинным источником информации об исторической застройке Санкт-Петербурга как военной столицы Российской империи.

Объект представляет собой образец военной слободы XVIII века, которая с течением времени оказалась включена в городскую застройку, играет значительную роль в формировании градостроительной композиции Измайловского проспекта.

Лейб-гвардии Измайловский полк был сформирован императрицей Анной Иоанновной в августе 1730 года. По именному Высочайшему указу командирам гвардейских полков было повелено построить для своих полков полковые слободы, подобные устроенным для гвардии в Москве. Для измайловцев отвели место близ Екатерингофа, однако в высочайшей резолюции было указано, что выбранное место «подтоплению вод и другим неудобствам подвержено может быть» и полку было выбрано новое место за Фонтанкой по обе стороны Вознесенской улицы.

В 1799 году архитектором Фёдором Ивановичем Волковым был разработан проект строительства каменных казарм для лейб-гвардии Измайловского полка. Напротив деревянной полковой церкви вдоль Измайловского проспекта размещался административный корпус, включавший офицерские квартиры. Вдоль центральной улицы, южнее церкви, возводилось десять ротных казарм, одна напротив другой. Две казармы строились напротив церкви, вдоль современного Троицкого проспекта. Плац полка располагался между 12 ротой и Обводным каналом.

Строительство комплекса каменных казарм закончилось в 1808 году при императоре Александре I. Планировка задуманного казарменного комплекса и местоположение сохранившихся зданий дошли до наших дней, имеют градообразующее значение. Принцип расположения зданий казарм по четной и нечетной сторонам Измайловского проспекта и по четной стороне Троицкого проспекта сохраняется до настоящего времени.

Построенные двенадцать солдатских казарм (по числу рот полка) лейб-гвардии Измайловского полка получили свою внутреннюю нумерацию и названия. Самые ранние казармы, построенные под руководством генерал-лейтенанта Борщова, располагавшиеся по линии Измайловского проспекта получили наименование «Борщевских». Эти здания были построены по первоначальному проекту архитектора Ф.И. Волкова и представляли собой одноэтажные прямоугольные здания с подвальным этажом, крестообразным в плане мезонином и четырьмя шестиколонными портиками по всем четырем сторонам здания.

Казармы, построенные под наблюдением генерал-адъютанта графа Комаровского, располагавшиеся частично на Измайловском проспекте, частично на линии Троицкого проспекта, получили в документах наименование «Комаровских». Они представляли собой П-образные в плане здания с центральным двухэтажным объемом с подвальным этажом и двумя одноэтажными объемами флигелей, пристроенных к крайним осям дворового фасада основного объема здания.

Казарменных здания, располагавшиеся с восточной стороны Измайловского проспекта, возведенные для Измайловского полка под контролем столичного гвардейского казарменного комитета, получили наименование «Комитетских». Эти казармы представляли собой прямоугольные здания с двумя жилыми этажами и высоким цокольным этажом.

В ходе бытования в казармах регулярно проводились различные ремонтные и хозяйственные работы. В начале ХХ века здесь были устроены квартиры, разместились предприятия торговли. В советское время из возведенных в 1808 году двенадцати каменных казарм Измайловского полка три оказались утрачены.

В настоящее время в здании по Измайловскому пр., д. 2а, лит. А размещается войсковая часть, в д. 6, лит. А – Комитет социально-правовой защиты военнослужащих, в д. 8, лит. А – Детский драматический театр на Неве и Детская школа искусств им. М.Л. Ростроповича, в д. 13, лит. А – Региональный центр метрологии, д. 9/2, лит. А, Б, д. 12, лит. А, д. 15, лит. А, Д, д. 17, лит. А, Троицкий пр., д. 4, лит. Б, В используются для размещения административно-управленческих и общественных объектов.