?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

5
ноября
2019

О реставрации стен Петропавловской крепости

Поделиться:
Распечатать

В связи с многочисленными запросами СМИ и публикациями, посвященными высказыванию блогера о реставрации Петропавловской крепости, разъясняем следующее.

Стены Петропавловской крепости как фортификационного сооружения имеют определенные особенности, в т.ч. уклон эскарпа, поэтому в особенности  не защищены от воздействия атмосферных осадков. В связи с этим в течение всего периода бытования стены постоянно подвергались ремонтам.

Валганговые и эскарповые фасады стали оштукатуривать уже с середины XVIII  века – с разделкой «под кирпич».

Гранитом при строительстве был облицован только Невский полигон, остальной внешний периметр штукатурили с разделкой «под гранит» и «под кирпич».

В послевоенный период стены крепости гладко штукатурили и окрашивали ПХВ-краской.

В 1990-х годы специалисты института «Ленпроектреставрация» в ходе научных исследований обнаружили фрагмент штукатурки с разделкой «под кирпич» и разработали проект реставрации стен по аналогичной методике, т.е. с разделкой «под кирпич» и окраской известью.

Указанная методика была согласована Управлением Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу.

Основной объем реставрации стен, которую на днях заметил блогер, проводился с 2005 по 2007 гг. Гарантийный срок реставрации штукатурного слоя составляет до 5 лет.

Реплика блогера «Тут они в окошке решили оставить…что? Историческую кладку? Или что?» относится к сохраненному при реставрации 2000-х гг. участку музеефицированной исторической штукатурки.