?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

5
декабря
2019

Александровские ворота Охтинских пороховых заводов сданы в аренду по программе «В аренду за рубль»

Поделиться:
Распечатать

СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» подвело итоги прошедших 4 декабря 2019 года очередных торгов в рамках реализации городской программы «В аренду за рубль».

По результатам аукциона в аренду для восстановления сдан объект культурного наследия регионального значения «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов», расположенный по адресу: ул. Химиков, д. 20, лит. А, сооружение 1.

Победителем аукциона стало ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)». Договор аренды на 49 лет между победителем аукциона и СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» будет заключен в течение 15 рабочих дней с даты торгов.

По результатам заключения договора пользователь в течение первых 7 лет должен провести мероприятия по восстановлению объекта по согласованию с КГИОП.

Арендная плата на период восстановления ворот составит 6300 рублей в месяц.

После восстановления памятника арендатор по условиям программы получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв.м. площади объекта в год.

***

12 сентября 2019 года по программе «В аренду за рубль» был сдан объект культурного наследия «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых»  (Большая Зеленина ул., д. 43а, лит. Б).

Планируется повторное проведение торгов по объектам «Оранжерея» (г. Петергоф, Собственный пр., д. 84а, лит. Е). В первом квартале 2020 года на торги по программе «Рубль за метр» предполагается  выставить памятники деревянной архитектуры «Загородный дом Л.А. Змигродского» (г. Сестрорецк, ул. Андреева, д. 3, лит. А) и «Дача Н.М. Кочкина» (г. Сестрорецк, ул. Максима Горького, д. 8, лит. А).

Преимущества программы «В аренду за рубль»:

- арендатор заинтересован в скорейшем качественном выполнении ремонтных работ по сохранению объекта культурного наследия;

- арендатор получит возможность уплачивать арендную плату в размере 1 рубль в течение большего срока действия договора;

- объекты культурного наследия, которые не используются и находятся в неудовлетворительном состоянии, будут восстановлены и вовлечены  в оборот, но выбытие их из собственности Санкт-Петербурга не последует.

***

Среди ряда известных монументальных триумфальных ворот Санкт-Петербурга несколько особняком стоят Александровские ворота бывшего Охтинского (Охтенского) порохового завода. Они относятся к типу заводских ворот и выделяются как своими архитектурными достоинствами, так и местоположением. Ворота были возведены в камне по проекту архитектора Ф.И. Демерцова  в 1805 году после опустошительного пожара при взрыве пороха на Охтинском пороховом заводе.

Федор Демерцов, сын крепостного садовника князя П.Н. Трубецкого, воспитывался в его доме в Петербурге, где получил образование, а также обучался рисованию и архитектуре. В XVIII веке знания по артиллерии можно было получить только в Артиллерийском и инженерном кадетском корпусе, при котором существовала школа художеств, где обучались дети солдат и «инженерных служителей». Именно эту школу художеств и закончил Федор Демерцов, а по правилам Школы за знание гражданской архитектуры «жаловали архитектуры сержантом». Именно в этом чине Демерцов начал свою карьеру и это позволило ему в дальнейшем проявить свои знания при строительстве промышленных сооружений – артиллерийских и пороховых.

15 апреля 1803 года на Охтинском заводе произошёл крупный взрыв пороха, после чего Федору Демерцову поручили переустройство завода. Он построил много технических сооружений, по его проектам были выстроены рабочие казармы, плотины, конюшни и церкви. По окончании работ дирекция завода вышла с ходатайством «за отличное исполнение поручения… наградить орденом архитектора Демерцова».

При восстановлении завода и были возведены в 1805 году Александровские ворота на берегу реки Охты ниже плотины. От них вверх по течению к плотине располагались заводские строения. Ворота, вероятно, строились  специально для визита императора Александра I, так как располагались уже внутри территории завода, а в качестве проходной существовали другие ворота – Георгиевские. Закрепилось и соответствующее название.

Ворота представляют собой классическую постройку с выразительным силуэтом. Арка по юго-западному фасаду акцентирована сдвоенными колоннами тосканского ордера, поддерживающими фронтон, а вся композиция завершается небольшой башней звона под куполом со шпилем. В башне, вероятно, располагался колокол. Базы колонн изготовлены из чугуна. Непосредственно к воротам примыкают, составляя с ними одно целое два «покоя» для стражи – кордегардии.  С северо-восточной стороны объемы кордегардий располагаются под углом к фасаду ворот, образуя трапециевидное пространство, напоминающее крепостное сооружение. В кордегардиях сохранились остатки печных дымоходов.

Существует версия, что после визита императора ворота использовались для сигнальных целей, «управление» колоколом могло осуществляться только через люк с земли  или по приставной лестнице: никаких следов других лестниц не обнаружено.

Из всех сооружений Порохового завода архитектора Фёдора Демерцова до настоящего времени на берегу Охты сохранились только Александровские ворота и церковь Александра Невского.

В настоящее время Александровские ворота представляют собой романтическую постройку на берегу реки Охты, хорошо вписанную в окружающий ландшафт, через них проходит пешеходная аллея, вдоль которой  фрагментарно сохранилась посадка деревьев.