?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

23
января
2020

Заявление о ситуации со зданием медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина на Одоевского, 10

Поделиться:
Распечатать

Заявление о выявлении здания на ул. Одоевского, д. 10, лит. А как объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, поступило в КГИОП в марте 2015 года от инициативной группы жильцов дома № 12 по ул. Одоевского.

На основании распоряжения КГИОП от 15.07.2015 данное здание признано выявленным объектом культурного наследия «Здание медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина (с садом и оградой)».

Статус выявленного объекта является временным на период его более детального исследования в рамках государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ).

В 2016 году в КГИОП поступила государственная историко-культурная экспертиза, выполненная аттестованным Минкультуры России государственным экспертом, кандидатом архитектуры, доцентом МАРХИ Т.П. Кудрявцевой и содержащая вывод о необоснованности включения здания медсанчасти в единый государственный реестр.

КГИОП рассмотрел данную экспертизу и 18 января 2017 года вынес ее на рассмотрение рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Членами рабочей группы Совета было единогласно принято решение рекомендовать согласиться с выводами ГИКЭ о необоснованности включения данного здания в реестр в качестве памятника регионального значения.

27 января 2017 года Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга принято к производству административное исковое заявление А.А. Кононова и иных граждан о признании незаконными действий КГИОП по рассмотрению ГИКЭ, а также решения рабочей группы Совета по ее одобрению.

19 июня 2017 года состоялось совещание под председательством вице- губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина, на котором КГИОП дано указание не принимать решение о снятии охранного статуса со здания медсанчасти до получения окончательного решения суда.

Куйбышевский районный суд отказал заявителям в удовлетворении заявленных требований, однако в мотивировочной части решения установил, что ГИКЭ содержит неполный объем историко-архивной документации.

Санкт-Петербургский городской суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

В 2019 году в КГИОП поступила ГИКЭ, в которой в части обоснования ранее сделанного вывода о необоснованности включения здания медсанчасти в реестр государственным экспертом Т.П. Кудрявцевой приведены сведения, на отсутствие которых было указано в мотивировочной части решения Куйбышевского районного суда.

На рабочей группе Совета 23.01.2020 председатель КГИОП С.В. Макаров проинформировал о поступлении в комитет ГИКЭ по тому же адресу, выполненную тем же государственным экспертом Т.П. Кудрявцевой и содержащую тот же отрицательный вывод, с которым единогласно согласились члены рабочей группы Совета в 2017 году.

Председатель КГИОП открыто проинформировал членов рабочей группы и присутствующих на заседании членов Совета, что у комитета отсутствуют юридические основания пересматривать принятое в 2017 году решение.    

Присутствующие на заседании депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга М.Л. Резник и А.А. Ковалев допустили оскорбительные высказывания в адрес председателя КГИОП С.В. Макарова и, несмотря на предложение вести себя подобающим образом, сорвали заседание коллегиального органа.

Cui prodest?

Констатируем очевидный факт, что жилье в центре Санкт-Петербурга, как правило, дорогое, а требования по обеспеченностью объектами социальной инфраструктуры – жесткие.

Манипулирование статусом памятника удобный и простой инструмент влияния на инвестора или собственника, поскольку тема сохранения наследия в Санкт-Петербурге вполне справедливо вызывает большой общественный резонанс.

В данной (да и не только в данной) ситуации стоит задуматься: кто и что может стоять за раздуванием скандала и усердными стараниями некоторых из тех, кто пытается уличить КГИОП в незаконных действиях.

Подчеркнем, что отказ во включении в реестр – отнюдь не «зеленый сигнал» к сносу какого-либо объекта. Призываем не связывать эти два понятия и принимать во внимание, что, помимо упомянутого выше манипулирования статусом памятника, есть законные, но технически более сложные и не столь яркие способы борьбы с планирующейся застройкой.

Во избежание дальнейших недобросовестных манипуляций общественным мнением сообщаем, что завтра, 24 января проект распоряжения об отказе во включении в реестр здания медсанчасти будет опубликован на официальном сайте КГИОП.

Обе ГИКЭ были в установленном порядке размещены на сайте КГИОП для общественного обсуждения, при их рассмотрении полностью соблюдены требования действующего законодательства в сфере государственной охраны объектов культурного наследия. У несогласных с данным решением есть законное право обжаловать его в суде.