?Вопрос-ответ
Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

11
февраля
2020

Опубликовано распоряжение об отказе во включении в реестр медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина

Поделиться:
Распечатать

Сегодня официально опубликовано распоряжение КГИОП № 36-р от 10.02.2020 «Об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия «Здание медсанчасти №1 завода им. М.И. Калинина (с садом и оградой)» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Заявление о ситуации со зданием медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина с предложением задуматься о том,  кому выгодно раздувать данный скандал, было опубликовано на сайте КГИОП.

Проект распоряжения КГИОП об отказе во включении выявленного объекта в реестр в установленном порядке прошел процедуру антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

23 января на рабочей группе Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга председатель КГИОП С.В. Макаров проинформировал о поступлении в комитет государственной историко-культурной экспертизы по тому же адресу, выполненную тем же государственным экспертом Т.П. Кудрявцевой и содержащую тот же отрицательный вывод, с которым единогласно согласились члены рабочей группы Совета в 2017 году.

Председатель КГИОП открыто проинформировал членов рабочей группы и присутствующих на заседании членов Совета, что у комитета отсутствуют юридические основания пересматривать принятое в 2017 году решение.   

Также обращаем внимание тех, кто искренне надеется на возможность «приспособления» здания медсанчасти № 1 под социальные нужды (школа, поликлиника) на то, что это теоретически возможно сделать только в случае отсутствия у данного объекта статуса памятника, так как подобное приспособление неизбежно потребует строительства дополнительных объемов и изменения внутренней планировочной структуры здания.

Еще раз подчеркнем, что отказ во включении в реестр – это не «зеленый сигнал» к сносу или перестройке какого-либо объекта.  Вопрос использования сада и здания медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина, в том числе предложение о передаче его тому или иному социальному учреждению и т.д., должен обсуждаться вне рамок экспертной работы по установлению наличия либо отсутствия у объекта историко-культурной ценности.  

Несогласные с законностью распоряжения КГИОП от 10.02.2020 № 36-р могут воспользоваться правом обжаловать его в суде.

КГИОП сопротивлялся и будет сопротивляться попыткам манипулирования статусом памятника как части кампании, направленной против осуществления того или иного проекта.

 

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: