?Вопрос-ответ
Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

14
апреля
2020

Дом Иоганна Альбрехта на Большой Морской улице признан памятником регионального значения

Поделиться:
Распечатать

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом И. Альбрехта (А.Н. Свистунова, Г.Ф. Эйлерса)» на Большой Морской улице, 19 включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В основе здания сохранился объем постройки периода первых десятилетий существования Санкт‑Петербурга. 

В рамках историко-культурной экспертизы прослежена история изменений архитектурного облика дома на протяжении двух столетий. Здание состоит из основной двухэтажной части, построенной в 1742 году и отделенной от следующих этажей декоративным широким фризом с лепными фигурными консолями и нишами под окнами. В 1760-1770-е годы надстроен третий этаж. В 1831 году в уровне третьего этажа над проездом по проекту архитектора Василия Петровича Стасова пристроен деревянный полукруглый эркер. В 1868-1869 годах архитектор Виктор Александрович Шретер полностью переделал лицевой фасад, объединив окна 1 и 2 этажей в витринные и добавив над ними лепные композиции, а также оформив оконные проемы 3 этажа наличниками и лепными фризами. В 1931 году были надстроены два последних этажа.

В этом доме в XIX веке жил и скончался российский государственный деятель и учёный, генерал-лейтенант русской службы, архитектор, строитель, инженер-механик и один из организаторов транспортной системы Российской империи, проектировщик и управляющий строительством многих российских инженерных сооружений Августин де Бетанкур (сегодня его именем назван мост между островом Декабристов, Серным и Петровским островами Санкт‑Петербурга).

Здесь проживала княгиня Мария Фёдоровна Барятинская, сыном которой был будущий генерал-фельдмаршал Александр Иванович Барятинский, соученик Михаила Юрьевича Лермонтова.

Первоначальная застройка Морских слобод, где располагалась Большая Морская улица, была деревянной. В 1736 и 1737 годах пожары уничтожили почти все строения. В 1740-х годах Большая Морская улица была полностью застроена одноэтажными каменными домами на высоких подвалах. Тогда же началось освоение участка дома № 19, владельцем которого в этот период числился Иоганн Даниэль Альбрехт. Он построил на своём участке самый скромный в этом квартале дом – одноэтажный на высоком подвале, на пять осей.

В 1746 году И. Альбрехт продал дом купцу Петру Яковлевичу Лобри, при котором появился флигель вдоль западной границы участка.

В 1762 году П. Лобри продал свой дом иностранному купцу, поставщику императорского двора Фридриху Вильгельму Поггенполю. Петром III ему было разрешено в виде исключения торговать в собственном доме.

В начале XIX века владельцами участка со всеми строениями становится семья Свистуновых. Дом был куплен женой действительного камергера Николая Петровича Свистунова – Марией Алексеевной Ржевской, дочерью президента Медицинской коллегии и вице-президента Академии наук Алексея Ржевского.

Николай Петрович Свистунов скончался в 1815 году. Его сын – Пётр Николаевич Свистунов – принял активное участие в декабрьском восстании 1825 года. Он был членом Южного тайного общества, осуществлял связь между ним и Северным обществом, члены которого бывали в этом доме. Его арестовали в Москве и осудили на 15 лет каторги. Мария Алексеевна приняла католичество и уехала во Францию, передав особняк младшему брату Петра Алексею Николаевичу Свистунову, служившему в Лейб-гвардии Конном полку и дружившему с А.С. Пушкиным.

К 1831 году участок принадлежал полковнику Федору Федоровичу Гроту. В 1841 году дом был приобретен женой тайного советника Екатериной Михайловной Рибопьер, в 1859 году участок перешел камер-юнкеру, коллежскому секретарю Павлу Павловичу Демидову, который в 1868 году продал дом купцу 1-й гильдии Андрею Карловичу Кумбергу.

При А. Кумберге фасад дома перестраивается по проекту архитектора В.А. Шретера. На аттике была помещена надпись «Торговый дом Кумберга». Этот торговый дом основал в 1851 году сын А. Кумберга, мастер-бронзолитейщик Иоганн Андреас Кумберг.

В 1896 году новым владельцем дома становится потомственный почётный гражданин Герман Фридрих Эйлерс. Он владел домом до 1917 года.

В 1905 году в доме Г.Ф. Эйлерса находилась типография Люндорфа, где печатались сатирические журналы времен первой Русской революции – «Зарево» и «Скорпион». В 1917 году в двором флигеле находилась «Штемпельная мастерская» К.А. Мусса, в 1926-1927 годах в доме размещались Военное издательство и Северо-Западное отделение «Севзапгвиз». В 1930-е годы здесь находился Ленинградский филиал Дорожного научно-исследовательского института, в 1960-е – Ленинградский филиал Института «Гипроавтотранс» Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР и  Экспедиции полевые Геофизического Западного треста № 7.

В настоящее время в здании размещаются различные организации.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: