?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

24
марта
2021

КГИОП направлено предписание о приостановке работ на участке, примыкающем к дому Чубакова на 11 линии В.О.

Поделиться:
Распечатать

Сотрудниками КГИОП проведены мероприятия по систематическому наблюдению за соблюдением обязательных требований, установленных в отношении земельного участка по адресу: 11-я линия В.О., 56. Этот участок расположен в единой зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности ОЗРЗ-1 (06) и непосредственно примыкает к территории выявленного объекта культурного наследия «Дом К.Г. Чубакова» на 11-й линии В.О., 58.

Работы по строительству жилого дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой проводятся в отсутствие согласованных КГИОП разделов документации об обеспечении сохранности дома Чубакова. На момент осмотра на участке велись строительные работы, зафиксированы башня автокрана, башня буровой установки, экскаватор-погрузчик.

КГИОП направлено предписание в адрес ООО «Специализированный застройщик «Дом на 11-й» с требованием незамедлительно приостановить производство строительных, хозяйственных и иных работ на участке.

В октябре 2020 года в связи с обращениями жителей дома Чубакова КГИОП проведены контрольные мероприятия, в ходе которых зафиксировано наличие трещин на дворовых фасадах. Комитет направил запросы в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, Администрацию Василеостровского района Санкт-Петербург и ООО «Управляющая компания «Мир» для установления обстоятельств, повлекших изменение технического состояния дома Чубакова.

В ноябре 2020 года КГИОП проведены повторные контрольные мероприятия на объекте, в ходе которых зафиксирована новая трещина на лицевом фасаде с датировкой 12.11.2020.

КГИОП было направлено обращение в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга с требованием обязать застройщика провести обследование несущих конструкций дома Чубакова в зоне образования трещин в рамках действующего разрешения на строительство, а также письмо в адрес ООО «Специализированный застройщик «Дом на 11-й», производящего строительно-монтажные работы на соседнем участке, о предоставлении отчета по результатам мониторинга.

Откорректированный раздел проектной документации, включающий мероприятия по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Дом К.Г. Чубакова», до настоящего времени в КГИОП не представлен.

 

***

Дом Чубакова включён в перечень 255 многоквартирных домов, реставрация лицевых и дворовых фасадов будет проводиться по программе КГИОП. В июне 2020 года КГИОП выдано разрешение на проведение комплексных исследований в рамках разработки проектной документации на реставрацию и ремонт фасадов.