?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

30
апреля
2021

Исторические здания на Шпалерной улице, 51 будут восстановлены с максимальным сохранением конструкций

Поделиться:
Распечатать

На Шпалерной улице появится новое выставочное пространство

Эскизный проект реконструкции исторических зданий, расположенных по адресу: Шпалерная ул., д. 51, лит. Б, лит. К, выполненный архитектурным бюро «Студия 44» по заказу ООО «Пальмира», сегодня единогласно одобрен  на заседании рабочей группы в КГИОП.

От комплекса бывших казарм Офицерской кавалерийской школы (т.н. Аракчеевских казарм) сохранились два строения: бывшая учебная кузница, построенная по проекту 1873 года военного инженера Михаила Белова,  выходящая на Ставропольскую улицу (Шпалерная ул., 51, лит. Б), и конюшня, построенная в 1901 году,  выходящая на Кавалергардскую улицу (Шпалерная ул., 51, лит. К).

Эти два здания долгое время использовались НПО «Океанприбор», неоднократно перестраивались, дополнялись пристройками. Утрачены исторические конструкции кровли, оконные проемы частично перебиты или заложены.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 24.12.2008 №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…»  оба здания являются историческими. В 2015 году КГИОП выдал отрицательное заключение по концепции застройки участка, разработанной по заказу его предыдущего собственника.

Согласно эскизному проекту, представленному руководителем архитектурного бюро «Студия 44» Никитой Явейном, предлагается максимально сохранить исторические конструкции и кирпичную кладку этих двух строений.  По специально разработанному проекту строительные конструкции будут приведены в работоспособное состояние, здания будут пересажены на новый фундамент.

Собственник предполагает после реконструкции организовать здесь музейно-выставочное пространство. С учетом истории этого места планируется проработать вопрос об организации музейной экспозиции, посвященной истории кавалерии.

В первой трети XVIII века в непосредственной близости от Смоляного двора возводятся строения полковой слободы конной гвардии, в т.ч. казармы и конюшни. В 1803 году территория по предложению графа А.А. Аракчеева приобретена в Артиллерийское ведомство. Началось строительство деревянных конюшен будущего комплекса зданий Артиллерийских казарм, которые в дальнейшем были переименованы в Аракчеевские казармы. В последующие годы казармы ремонтировались и перестраивались, в них квартировали разные военные части.

В 1874 году Военный Совет одобрил проект приспособления Аракчеевских казарм под эскадрон, в т.ч. решено возвести конюшни, кузницу и манеж.

После 1917 года Офицерская кавалерийская школа была ликвидирована. Здания занимали различные учреждения и организации. В 1930-е годы была снесена часть казарм по четной стороне Шпалерной улицы. К 1970 годам подавляющее большинство зданий были снесены. На месте 2-го солдатского корпуса в 1975 году построено 6-этажное здание для НПО «Океанприбор» и НПО «Аврора» (сейчас – БЦ «Таврический»).

Также члены рабочей группы согласились с возможностью воссоздания внешнего облика исторического здания, формирующего уличный фронт 9-й Советской ул., д. 17. Представленный эскизный проект многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и полузаглубленным паркингом выполнен ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» по заказу ООО «Девятая Советская», доработан по замечаниям, высказанным на предыдущем заседании рабочей группы.

Участок сложной в плане конфигурации имеет сквозное положение и выходит на 8-ю и 9-ю Советские улицы. Особняк владельца (8-я Советская ул., 20) не относится к территории, в границах которой проектируется размещение нового многоквартирного дома.

В 1870-х годах участок №17 по 9-й Рождественской улице (вместе с двумя соседними участками №№ 20 и 22 по 8-й Рождественской) приобрел купец 2-й гильдии и мастер медно-котельного цеха Михаил Гаврилович Оуф. Здесь возник комплекс производственных построек «Медно-котельного, медно-литейного, механического арматурного завода Михаила Оуфа».

Производственная застройка территории формировалась поэтапно на протяжении 1880-х-1910-х годов по мере выкупа владений и расширения предприятия. На красные линии улиц выходили служебные одноэтажные сооружения (деревянная дворницкая, каменные проходная и бытовой флигель).

Проектными решениями предусматривается восстановление внешнего облика утраченных исторических одноэтажных строений и их органичное включение в структуру фасада по 8-ой Советской ул.

 

Фото предоставлены ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» и ООО «Архитектурная мастерская Мамошина».