?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

24
мая
2021

Началась реставрация усадебного дома Орловых-Денисовых в Коломягах

Поделиться:
Распечатать

Памятник федерального значения «Жилой дом», входящий в состав ансамбля «Усадьба Орловых-Денисовых» на Главной ул., д. 32, дошел до нашего времени с небольшими перестройками. Двухэтажный с подвалом и мезонином дом в целом не утратил своё историческое объемно-пространственное решение. В бывших парадных помещениях первого этажа сохранились подлинные элементы лепного и живописного декоративного оформления.

Здание длительное время не использовалось и находится в неудовлетворительном состоянии.

Новым собственником усадебного дома является ООО «АПЕРОЛЬ».

КГИОП согласован проект реставрации и приспособления бывшего дома графской усадьбы и прилегающей территории под общественное пространство с рестораном. Проект разработан ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91», государственная историко-культурная экспертиза проектной документации выполнена ООО «Реставрация Балтия». Подрядная организация – ООО «СМП-Строй».

«Проектом, который согласован КГИОП, предусмотрена бережная научная реставрация сохранившихся фрагментов подлинной отделки и довольно большой объем воссоздания утрат, - рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. - Также предполагается проведение серьезных работ по расчистке Безымянного ручья и пруда, берегоукреплению, воссозданию плотины и деревянного мостика. В 2018-2019 годах город провел значительные восстановительные мероприятия по остальной части парка. После окончания работ по созданию здесь общественного пространства с рестораном, чайным домиком, танцевальной площадкой и катком усадьба Орловых-Денисовых может стать местом притяжения не только для жителей Коломяг, но и других районов Петербурга. В Петербурге есть успешные примеры превращения заброшенных зданий в красивые и очень полюбившиеся горожанам пространства. Мне кажется, и здесь все сложится».

В рамках первоочередных противоаварийных мероприятий в 2020 году выполнено укрытие контура здания для обеспечения нормативного температурно-влажностного режима, помещения очищены от мусора. Проведена расчистка территории от самосева, после чего открылся исторический ландшафт с отдельными группами деревьев, среди которых уникальные двухсотлетние липы. Работы проведены на основании задания и разрешения КГИОП.

«Это не первый памятник, который мы реставрируем, и как архитектор и строитель я представляю, какие работы здесь предстоят. В реставрации торопиться ни в коем случае нельзя, мы планируем работать около пяти лет, - уточнил собственник объекта, совладелец Ресторанной группы ЧЕХОВЪ Владимир Любомиров. - Уже усилили конструкции, сейчас выполняем работы по гидроизоляции. Большая работа проведена в рамках противоаварийных мероприятий. С точки зрения ресторанного бизнеса это место достаточно сложное. Затраты на реставрацию здесь рестораном не окупить, у нас и нет такой задачи. Это некий личный вызов, мне нравится это делать и в дальнейшем поддерживать в хорошем состоянии. В комплексе с прилегающей частью парка мы планируем создать общественное пространство, актуальное для жителей района, которое в то же время будет напоминать об истории этого места. Я с 1995 года живу в Коломягах, и для меня это не чужой район. Это очень приятное дело, и я верю, что нам удастся вернуть усадебный дом к жизни на радость горожанам и в первую очередь жителям Коломяг».

Главный, южный фасад – симметричный, с центральным четырехколонным портиком. К главному входу ведет широкая лестница со ступенями из известняка.

Западный фасад выходит на Главную улицу. Здесь расположено крыльцо с балконом-зонтиком на чугунных колоннах и с ажурным ограждением. В вестибюле сохраняется исторический деревянный тамбур.

Плафон Танцевального зала оформлен орнаментальной росписью в «помпеянском» стиле, в зале устроены хоры.

В Среднем зале сохранились фрагменты фресковой живописи в верхней части стены и в центральной части плафона. Для реставрации живописи в составе проекта разработаны специальные методики. На стенах Среднего зала также обнаружены сохранившиеся латунные держатели для картин или шпалер.

В помещении бывшей Библиотеки выявлены фрагменты исторического паркета из древесины дуба с рисунком «корзинка». Колонны и пилястры оформлены цветочным орнаментом. На сводах перекрытия лепные гирлянды плодов и цветов.

Печи и камины утрачены, сохранилась лишь одна угловая белая изразцовая печь в мезонине, относящаяся по стилю к концу XIX – началу XX вв. В Танцевальном и Среднем залах в соответствии с проектом предполагается воссоздание на основании аналогов декоративных мраморных каминов, которые будут использоваться в системе вентиляции помещений.

Деревянные междуэтажные перекрытия на локальных участках разрушены или повреждены гнилью.

В отдельных помещениях сохранились исторические столярные заполнения дверей и оконные ставни. По проекту будут воссозданы оконные заполнения с историческим рисунком расстекловки и рамами из натуральной древесины дуба. Поздние подоконные доски будут заменены на мраморные с воссозданием исторического профиля.

Будет проведена реставрация фасадов здания с террасами, крыльцами, колоннами и балконами, а также исторической ограды со стороны Главной улицы.

На прилегающем к дому участке парка сохраняется природный рельеф (со значительным уклоном в сторону пруда), старовозрастные деревья, участок липовой аллеи. Этот участок входил в восточную, закрытую для публики часть парка, предназначенную только для владельцев усадьбы.

Для старовозрастных деревьев разработан комплекс лечебных мероприятий.

Гидросистема, на которой расположены пруды усадьбы Орловых-Денисовых, создана при строительстве усадьбы в 1840-х годах. В районе Верхнего Суздальского озера находился исток Безымянного ручья, который питал систему из двух усадебных прудов, созданных искусственно путем устройства двух плотин. Сброс воды из прудов осуществлялся через каменную плотину, расположенную в створе 1-й Никитинской улицы. К концу XIX века был создан третий пруд, расположенный южнее современной Солунской улицы.

Протока между верхним и средним прудами начала зарастать и заболачиваться к 1933 году. К 1957 году ковш верхнего пруда стал заболачиваться, а территория вокруг него застраиваться. Третий (верхний) пруд полностью утрачен, на его месте сейчас расположена зона жилой застройки по Горной улице.

Нижний (Графский) пруд находится в южной части парка, верхний пруд (бывший средний) расположен в границах благоустраиваемого участка. Выше по течению от верхнего пруда расположено русло ручья Безымянного, питающего систему усадебных прудов. Русло ручья выше по течению от среднего пруда заилено, контуры его утрачены, территория вдоль русла вследствие этого заболочена.

Расположенная напротив усадебного дома земляная плотина разрушена. По историческим данным ее облицовка была выполнена из камня.

Проектом предполагается очистка русла ручья в границах участка от иловых отложений, берегоукрепление, восстановление исторического контура водоемов, плотины и деревянного мостика.

Будут восстановлены газоны, устроены цветники. В зимний период на гладком участке газона предполагается организовать каток. Также предусмотрены временные малые архитектурные формы: понтон на пруду, деревянные беседка и танцевальный павильон. Таким образом, предполагается восстановить историческую традицию музыкальных вечеров в парке.

Реставрация и приспособление для современного использование усадебного дома с прилегающей частью парка производится за счет средств собственника объекта культурного наследия.

***

В состав ансамбля «Усадьба Орловых-Денисовых» входят «Дом жилой» (1839-1841 годы), «Парк с прудами» (первая четверть XIX века), «Плотина» (вторая четверть XIX века).

Автором усадебного дома в стиле позднего классицизма принято считать архитектора Алексея Максимовича Горностаева. Заказчиком являлась владелица имения, графиня Елизавета Алексеевна Орлова-Денисова (1817-1898), устроившая в своем загородном поместье в Коломягах великосветский салон.

Пейзажный парк с прудами устроен одновременно с домом. Парк был обнесен металлической оградой. Такая же ограда отделяла общедоступную часть парка от территории, прилегавшей к дому и предназначенной для личного пользования владельцев. В парке были устроены купальня, лодочная пристань, танцевальный павильон, качели, кегельбан.

Поместье передавалось по наследству внутри трех графских родов - Никитиных, Орловых-Денисовых и Граббе. Графиня Мария Николаевна Граббе (Оболенская) вплоть до революции 1917 года жила в усадьбе и занималась делами имения.

После революции 1917 года в особняке располагались склады, колхозные службы, сельский магазин, клуб. Позднее здесь был кинематограф, общежитие студентов, интернат для детей. С середины 1960-х до 1973 года в здании располагался интернат для престарелых женщин.

В 1920-е - 1930-е гг. было проведено переоборудование подвала с устройством в нем отапливаемых служебных помещений. Утрачена балюстрада главного фасада, трофеи в виде пушек на устоях лестницы.

В 1950-1960-х гг. производился ремонт фасадов. Во время ремонта южного фасада было заменено перекрытие в основании балкона, при этом уничтожены ионические капители колоннады. При ремонте также утрачены профиль карниза, завершения полукруглых окон главного фасада, барельеф с гербом во фронтоне.

В 1990-х – начале 2000-х годов частично проводилась реставрация в интерьерах особняка.

Предыдущий собственник усадебного дома - ООО «БалтикСтрой» - должен был выполнить реставрацию здания до начала 2019 года. В связи с невыполнением условий охранных обязательств КГИОП неоднократно обращался с исковыми требованиями о понуждении ООО «БалтикСтрой» выполнять работы, а также о взыскании административных штрафов, иски были удовлетворены судебными органами в полном объеме.

Восстановление исторической планировки южной части парка, входящей  в перечень ЗНОП, было проведено в 2018-2019 годах по заказу Комитета  по благоустройству Санкт-Петербурга. Выполнено устройство дорожной сети, восстановлены газоны. Установлены парковые скамьи и урны. Нижний пруд очищен от иловых отложений, выполнено берегоукрепление.