?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

28
мая
2021

Дом гвардии капитана Адриана Романова вошёл в перечень памятников регионального значения

Поделиться:
Распечатать

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А.П. Романова» (Солдатский пер., д. 1/23, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Дом входит в перечень объектов культурного наследия – многоквартирных жилых домов, реставрацию фасадов которых планируется проводить по программе КГИОП. Всего в указанный перечень вошло 255 зданий, имеющих сложное архитектурно-декоративное убранство фасадов и нуждающихся в проведении реставрации.

Здание построено в 1902-1903 годы для гвардии капитана Адриана Петровича Романова по проекту гражданского инженера и техника городской управы Бориса Яковлевича Зонна. Оно представляет собой яркий пример петербургского доходного дома с лицевыми фасадами, выполненными в приёмах историзма с дробной деталировкой, разнообразной отделкой и насыщенным декором.

Борис Яковлевич Зонн (1864–1928) русский архитектор, активно работавший в Петербурге в конце XIX начале XX веков, выпускник Института гражданских инженеров. К характерным чертам его творчества можно отнести отсылки к стилям готики, эпохи Возрождения, подчинение симметрии и тенденции к вертикализму архитектурных форм. Доходный дом А.П. Романова далеко не первая работа Б.Я. Зонна, но именно здесь архитектор максимально приближается к эстетике модерна, все ещё придерживаясь закономерностей старого стиля.

Объект сохранил высокую степень подлинности своего первоначального облика и конструкций. Лицевые фасады сохранили характерные авторские элементы архитектурно-художественного оформления: треугольные щипцы со шпилями и венчающие аттики в завершении фасадов, массивный эркер, сочетание гладкой штукатурки с рустом, c вставками из керамического облицовочного кирпича и вставками из керамической плитки красного, бирюзового и бежевого цветов, лепные композиции с декором растительного характера, маскароны в оформлении оконных проёмов и венчающего карниза.

В интерьерах сохранилась комплексная историческая отделка парадной лестницы с двухъярусным камином в вестибюле, отделка стен в помещении лестницы со стороны воротного проезда, кованые ограждения.

В 1790-х годах на рассматриваемом участке находилось подворье поручика Манштейна, принадлежавшее потом коллежскому асессору Алексею Машкову и супруге чиновника IV класса фон Гейзера. В 1830-х годах владельцем этого участка с одноэтажным деревянным домом, небольшим флигелем и службами стал чиновник VII класса Иван Андреев.

В 1880-х годах участком Литейной части по Знаменской улице и Солдатскому переулку владел коллежский асессор Фёдор Алексеевич Кузьмин. Согласно плану двора 1894 года на участке были возведены четырехэтажный каменный дом на подвалах и одноэтажный деревянный флигель, со стороны Знаменской улицы разбит небольшой огород.

После смерти А.П. Романова дом перешёл к его вдове – Надежде Яковлевне (по второму браку – княгине Яшвили), жене отставного подполковника. В 1916 году дом купил потомственный почётный гражданин А.И. Меркульев.

В 1904–1905 годах в доме проживал адвокат, общественный деятель и участник политических процессов Евгений Иванович Кедрин. В 1889 году он был избран гласным Санкт-Петербургской городской думы. Под его председательством готовился проект переустройства городских конок на электрическую тягу – создание трамвайной сети в Петербурге. В 1905 году он был членом I Государственной Думы. После Октябрьской революции, в январе 1919 года эмигрировал в Финляндию и вошёл в состав сформированного англичанами Северо-Западного правительства, где был министром юстиции. С 1920 жил в Париже, был членом парижского комитета Партии народной свободы, участвовал в организации помощи русским беженцам.

В 1937 году в доме проживали Антон Иванович Петрашкевич, член ВКП(б) в 1924–1937 годы, директор типографии № 2 Ленсовета, и его сын Владимир Антонович Петрашкевич, которые были репрессированы и приговорены комиссией НКВД к расстрелу, реабилитированы они были спустя десятки лет.

В советское время в здании доходного дома, как и до революции, располагались квартиры. В годы Великой Отечественной войны здание не пострадало. В настоящее время «Дом А.П. Романова» продолжает использоваться как многоквартирный жилой дом.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом А.П. Романова» (государственный эксперт М.И. Филипович), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».