?Вопрос-ответ
Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

12
июня
2021

Деревянная беседка на улице Андреева в Сестрорецке будет отреставрирована до конца года

Поделиться:
Распечатать

Беседка давно находится в аварийном состоянии. Она является памятником регионального значения. Бывший бесхозный объект в 2019 году переведен в собственность Санкт‑Петербурга, закреплен на праве оперативного управления за СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе».

В прошлом году по заказу КГИОП разработан проект реставрации.

11 июня деревянные конструкции беседки начали бережно демонтировать с обязательной маркировкой элементов для транспортировки в реставрационную мастерскую.

«Честно говоря, с такими маленькими объектами Комитет по охране памятников еще не работал, но мы понимаем важное значение этой беседки для Сестрорецка, поэтому включили ее в программу, - отметил председатель КГИОП Сергей Макаров. - Нет достоверных доказательств, что здесь пел Федор Иванович Шаляпин, но это не столь важно, она сохраняет дух исторической части Курорта. Проектом предлагается максимальное сохранение аутентичных конструкций и деталей. Имеющиеся иконографические материалы, в том числе открытки и фотографии, позволят восстановить утраченные элементы на период постройки беседки в начале ХХ века. Я надеюсь, что музейный комплекс, за которым беседка теперь закреплена, найдет ей достойное применение, и здесь можно будет проводить культурные мероприятия».

Реставрация деревянных архитектурных элементов будет включать протезирование, зареивание трещин, воссоздание утраченных элементов по сохранившимся аналогам, расчистка от слоев краски, биоцидная обработка, обработка древесины огнебиозащитными составами.

Будут восстановлены пол беседки, скамьи, декоративное ограждение, лестница. Специалисты выполнят работы по переборке гранитных блоков фундамента и устройству отмостки с максимально возможным раскрытием исторического цоколя.

На реставрацию беседки из бюджета Санкт‑Петербурга в 2021 году выделено 4,7 млн. руб.

Отреставрированный памятник деревянной архитектуры планируется вернуть на место в конце 2021 года.

***

Участок на пересечении Сосновой и Лесной улиц в 1899 году взял в аренду надворный советник, зубной врач Борис Вульфсон. На углу его участка была расположена деревянная резная беседка, представлявшая собой характерный образец архитектуры малых форм 1900-х гг.

Беседка сооружена в начале XX века (точная дата постройки неизвестна). Специалисты выдвигают две основные версии. По одной из них беседка была построена по проекту архитектора Зигфрида (Григория) Яковлевича Леви. В то же время, по мнению ряда краеведов, ее автором мог быть архитектор Владимир Николаевич Пясецкий, архитектор и гражданский инженер, представитель русского стиля, модерна и эклектики, искусствовед и теоретик архитектуры.

Эта деревянная беседка долгие годы являлась визитной карточкой Сестрорецка. Её изображение размещалось на открытках и сувенирных буклетах.

Среди местного населения за этой беседкой закрепилось название «Шаляпинской». Считается, что беседка служила сценой для артиста, хотя это предположение не имеет документальных подтверждений, так же как и возможные выступления певца в Сестрорецком курзале.

В сентябре 1913 года, когда Шаляпин отдыхал в Гурзуфе на даче К.А. Коровина, во время катания по морю опрокинулась шлюпка и певец долгое время пробыл в холодной воде. Простуда осложнилась болезнью почек, и в декабре Шаляпин лечился в Сестрорецке.

Некоторые сведения на эту тему можно найти в «Летописи жизни и творчества Ф.И. Шаляпина»: «3 декабря 1913 года. Приезжает в Сестрорецк, поселяется в местном пансионате. 9 декабря 1913 года. Возвращается в Петербург. 10 декабря репетиция в Мариинском театре».

В начале XXI века на противоположной стороне Сестрорецка по заказу Муниципального совета установили точную копию беседки (ул. Токарева, 1).

Архитектурный стиль исследуемого памятника совмещает в себе черты как архитектуры модерна, характерные для периода его создания – начало XX века, так и черты так называемого русского стиля, характерного в особенности для деревянной архитектуры России конца XIX – начала XX века.

В 2004 году была проведена фотограмметрическая съемка фасадов беседки. В процессе съемки выполнена фотофиксация объекта, произведены обмеры.

В 2007 году были выполнены работы по консервации руинированной беседки, позже проводились поддерживающие ремонты.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: