?Вопрос-ответ
Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

15
июня
2021

Четыре казармы лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка в Пушкине признаны региональными памятниками

Поделиться:
Распечатать

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова комплекс «Казармы лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В состав комплекса вошли: «Казарма 1-го эскадрона» (г. Пушкин, Парковая ул., д. 52, лит. А), «Казарма 2-го эскадрона» (г. Пушкин, Парковая ул., д. 48, лит. Л), «Казарма 3-го эскадрона» (г. Пушкин, Парковая ул., д. 44/2, лит. А) и «Казарма 4-го эскадрона» (г. Пушкин, Гусарская ул., д. 4, лит. А).

Казармы, построенные в конце XIX века в приёмах эклектики с элементами классицизма, сохранились до настоящего времени без существенных изменений. Они располагаются в исторической части Царского Села, в районе София, который начал активно осваиваться и застраиваться ещё с 1770-х годов.

С 1810-х годов и более чем на 100 лет эта территория была связана с историей лейб-гвардии Гусарского полка, одного из известнейших гвардейских подразделений Российской Императорской Армии. Здания казарм являлись частью большого и сложного комплекса жилых и хозяйственных построек кавалерийского полка ХIХ – начала XX веков, который включал в себя казармы, конюшни, манеж, госпиталь, лазарет, кузницу, баню, хлебопекарню, тир и другие постройки, в большинстве своём утраченные к середине XX века.

Комплекс казарм лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка является примером развития казарменного строительства в России, когда подобные комплексы военных городков, пришли на смену слободскому квартированию полков при императоре Павле I.

Лейб-гвардии Гусарский полк считался одним из наиболее привилегированных полков Российской императорской гвардии в целом и гвардейской кавалерии в частности (наравне с Кавалергардским и Конным). Офицерами в нём могли служить лишь очень обеспеченные представители дворянства, поскольку дорогими были не только обмундирование и лошади, но и образ жизни, который обязаны были вести гвардейские гусары.

В рядах полка служили П.Я. Чаадаев, М.Ю. Лермонтов, И.В. Ромейко-Гурко. В лейб-гусарах также числились императоры Александр III и Николай II.

В конце XVIII – начале XX веков лейб-гвардии Гусарский полк участвовал практически во всех крупных вооруженных конфликтах, в которых принимала участие Россия: русско-французской войне 1799 года, русско-австро-французской войне 1805 года, русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов, Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1813-1815 годов, русско-турецкой войне 1828-1829 годов, войне в Польше 1830-1831 годов, русско-турецкой войне 1877-1878 годов, Первой мировой войне.

Размещение гвардейских частей в пригородах столицы в течение всего периода её существования было обычной практикой того времени. В Стрельне, Петергофе и Ораниенбауме квартировали полки Российской императорской гвардии. Подобное же сосредоточение войск в пределах относительно небольшого города также являлось нормой, поскольку Петербург был подлинно военной столицей Российской империи, например, в 1840-е годы четвёртая часть всех городских зданий относилась к военному ведомству и была связана с армией или флотом.

Архитектурный и дворцово-парковый ландшафт Царского Села дополняли в XIX – начале XX века и комплексы зданий, относящихся к гвардейским полкам, расквартированных в царской резиденции. Одной из этих частей был лейб-гвардии Гусарский полк (с 1855 года – лейб-гвардии Его Императорского Величества Гусарский полк).

Полк был сформирован в царствование Екатерины II.  В 1775 году из лучших чинов Сербского полевого, Чёрного, Жёлтого, Молдавского и Волошского поселенных гусарских полков формируется Лейб-Гусарский эскадрон.

Первые эскадроны лейб-гусар появились в Софии в 1814 году. Под их размещение были отведены комплексы построек ХVIII века между Парковой и Фуражной улицами и Софийской площадью. В то время казармы гусар разделяли на три квартала Гусарская, Софийская (позднее Огородная) и Манежная улицы. Ядром комплекса являлись дом командира полка (в центре) и корпуса с башнями по его сторонам, в которых находились гауптвахта, канцелярия, цейхгауз. Изначально эти здания, возведённые по проекту архитектора В.И. Неелова в 1773-1775 годы, предназначались для Вотчинного правления Царского Села.

В это время казармы были деревянными и одноэтажными, фасады обшиты крупным ленточным рустом.  

В середине XIX века казармы 4-х первых эскадронов перестраиваются. Комплекс из казарм 1-го, 2-го, 3-го и 4-го эскадронов лейб-гвардии Гусарского полка перестраивался в 1850-1856 годы, следующая перестройка была в 1889-1890 годы.

Лейб-гвардии Гусарский полк был расформирован приказом комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны № 57 в 1918 году. Сведений о бытовании зданий в советский период не выявлено.

В настоящее время здания казарм 1-го, 2-го и 3-го эскадронов используются в качестве многоквартирных жилых домов. Казарма 4-го эскадрона используется под коммерческие цели.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Казармы лейб-гвардии Е. И. В. Гусарского полка (4 казармы)» (государственный эксперт Я.В. Губин).

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: