?Вопрос-ответ
Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

14
июля
2021

Состоялось заседание рабочей группы по восстановлению пострадавшего от пожара фабричного комплекса на Октябрьской наб., 50

Поделиться:
Распечатать

С учётом сложности и масштаба предстоящих работ по восстановлению объекта культурного наследия регионального значения «Главный производственный корпус с водонапорной башней» в комплексе построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон» по адресу: Октябрьская наб., 50, лит. А, при КГИОП создана рабочая группа с привлечением ведущих экспертов в области промышленной архитектуры, реставраторов и технологов, в том числе Маргариты Штиглиц, Никиты Явейна, Михаила Мамошина, Владимира Трушковского и других.

Вследствие пожара, произошедшего 12 апреля 2021 года, здание находится в неудовлетворительном состоянии: обрушена кровля, межэтажные перекрытия и частично лицевой фасад западного корпуса.

В соответствии с решением Арбитражного суда города Санкт‑Петербурга и Ленинградской области от 7 июля 2021 года собственнику, АО «Невская Мануфактура», надлежит выполнить комплекс противоаварийных работ в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу, а работ по реставрации – в течение 50 месяцев.

По заказу собственника должно быть выполнено обследование и на его основании разработан проект реставрации и приспособления памятника для современного использования.

В ходе заседания рабочей группы представитель собственника проинформировал, что в настоящее время проводится тендер на выбор подрядной организации для проведения всего комплекса противоаварийных работ, включая обследование, разработку проекта и непосредственно проведение работ. Победителя планируется определить в начале августа.

Председатель КГИОП Сергей Макаров отметил, что результаты обследования и графики проведения всех этапов работ, как первоочередных, так и работ по восстановлению и приспособлению для современного использования, будут рассмотрены на заседании рабочей группы.

Также специалисты подчеркнули необходимость проведения мониторинга уцелевших строительных конструкций в течение всех этапов работ, включая обследование.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: