?Вопрос-ответ
Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

27
августа
2021

Исторические фонари Марсова поля отправились на реставрацию

Поделиться:
Распечатать

ВИДЕО

Демонтированы оставшиеся восемь исторических фонарей-торшеров Марсова поля. Восемь наиболее аварийных фонарей были отвезены в мастерскую еще в апреле 2020 года.

Все 16 фонарей до конца года будут отреставрированы по программе КГИОП и вернутся на Марсово поле.

«Эти фонари-путешественники, изначально созданные для Благовещенского моста, в 30-е годы XX века очень удачно вписались в композицию мемориала на Марсовом поле. Сейчас они продолжили свое путешествие, на этот раз реставрационное - в мастерскую и обратно», - рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Чугунные конструкции коррозированы, сохранившиеся декоративные элементы имеют сколы, трещины, частично деформированы, расходятся сварные швы.  На двух фонарях отсутствовали плафоны, на многих утрачены декоративные элементы, люки в цокольной части опоры. От двух фонарей остались лишь тумбы основания.

16 фонарей-торшеров, входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения «Мемориал «Борцам революции», были спроектированы для Благовещенского (с 1855 года Николаевского, с 1918 года  - Лейтенанта Шмидта) моста в 1849 году. Восьмигранные застекленные плафоны завершают столбы в виде колонн коринфского ордера на полой чугунной восьмигранной тумбе.

На Марсово поле (с 1918 по 1944 годы - площадь Жертв революции) фонари были перенесены в 1934 году, размещены в центральной части, по периметру мемориального комплекса. Они ремонтировались последний раз по проекту прокладки кабеля декоративного освещения и установки опор наружного освещения на Марсовом поле в 1966 году.

Фонари давно находятся в неудовлетворительном, частично — аварийном состоянии, но приступить к их реставрации долгое время не было возможности, так как они не числились на балансе ни одной организации. В 2017 году торшеры были переданы в ведение СПб ГБУ «Ленсвет».           

После окончания реставрации фонари будут установлены на прежнее место вокруг мемориала, при этом электроснабжение будет осуществляться по новым кабельным линиям.

В 2021 году на реставрацию фонарей выделено 72,4 млн. руб.

Кроме того, СПб ГБУ «Ленсвет» параллельно реализует проект реконструкции наружного освещения на территории всего Марсова поля, который предполагает максимальное сохранение сложившейся в советский период стилистики осветительного комплекса.

Специалисты  долго спорили, какие здесь могут быть применены виды светильников, и в итоге решили, что все привыкли к фонарям с круглыми белыми плафонами, и эту стилистику надо сохранять.

Они не изготавливались специально для Марсова поля, это было массовое производство. В 1930-е годы такие светильники устанавливались на территориях большинства садов и парков, тем не менее, они уже стали неотъемлемой частью исторического образа сада-партера.

            ***

Благовещенский мост стал первой постоянной переправой через Неву, и к проектированию всех его составляющих авторы подошли очень серьезно. Для освещения моста было заявлено по крайней мере четыре варианта фонарей-торшеров. Резолюцией императора Николая I, курирующего постройку важной переправы, был одобрен чертеж фонаря со столбом в виде колонны коринфского ордера.

Авторство декоративного оформления фонарных столбов приписывают инженеру прапорщику Цветкову, который составлял чертеж, однако имеется неподтвержденная версия об авторстве Огюста Монферрана.

По утвержденному в 1849 году чертежу отлитые из чугуна фонари-торшеры украшали и освещали мост и съезды с него вплоть до капитального ремонта переправы в целях расширения в 1913 году. Не соответствующие новой конструкции моста светильники было решено перенести в другое место. Так они, по свидетельствам современников, оказались у Главного штаба и у ограды Летнего сада. В 1934 году фонари-торшеры использовали в обрамлении и освещении мемориала «Борцам революции».

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: