?Вопрос-ответ
Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

15
сентября
2021

На Елагином острове проходит III научно-практическая ландшафтная конференция

Поделиться:
Распечатать

Сегодня в Конюшенном корпусе ансамбля Елагина острова начала работу III научно-практическая конференция «Разнообразие малых архитектурных форм в исторических садах и парках, их изучение, сохранение и реставрация».

«Для нас общение профессионального сообщества крайне важно. История развития ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства говорит о том, что представление людей о мире и красоте во многом определялось обликом ландшафтных произведений. Конечно, это очень специфическая, многослойная и уникальная отрасль. Она объединяет знания в области архитектуры, биологии и экологии, - отметил заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов.

Без профессионального общения, которое происходит на площадках различных конференций, многие вопросы остались бы без ответов. Замечательно, что есть люди, которые посвятили свою жизнь и профессиональную деятельность ландшафтной архитектуре, и они делятся с нами уникальными знаниями и опытом.

Спасибо Павлу Андреевичу Селезнёву и Елагину острову за то, что нам предоставлена возможность провести конференцию в таком удивительном месте. Надеемся, что мы здесь «обосновались» на долгие годы».

Директор Музейно-досугового комплекса «Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова» Павел Селезнев передал КГИОП сертификат на посадку дуба черешчатого на территории ЦПКиО. Акция организована в рамках проекта «Посади дерево» экологической программы ЦПКиО им. С.М. Кирова, которая ежегодно собирает жителей и гостей Санкт‑Петербурга для совместного воссоздания утраченных исторических посадок деревьев. Период, в который может быть произведена посадка дуба – с 24 сентября по 15 октября 2021 года.

Руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков подчеркнул, что на территории Санкт‑Петербурга расположено большое количество узнаваемых и значимых для всего мира музеев-заповедников. «Можно даже сказать, что почти все знаковые музеи-заповедники Российской Федерации сконцентрированы на территории Северо-Западного федерального округа. И, конечно, КГИОП, как самый сильный орган охраны в стране, является локомотивом. И эта конференция под эгидой КГИОП показывает, что мы снова впереди всей Российской Федерации». 

«В период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда наши парки и сады значительно пострадали. Тогда появилась необходимость развивать новое направление в сфере ландшафтной архитектуры. Петербургские специалисты – это люди с мировыми именами. К ним обращаются за советами», – рассказала генеральный директор Союза реставраторов Санкт‑Петербурга Ольга Карпакова.

Конференция продлится до 16 сентября. В течение двух дней будут представлены доклады специалистов в области ландшафтной архитектуры из Санкт‑Петербурга, Ленинградской области и Москвы.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: