?Вопрос-ответ
Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

9
октября
2021

Продолжается работа по привлечению внимания к проблемам сохранения территории Смоленского лютеранского кладбища и надмогильных сооружений

Поделиться:
Распечатать

Сегодня Администрация Смоленских кладбищ Санкт‑Петербурга совместно с КГИОП, Союзом реставраторов Санкт‑Петербурга и Санкт‑Петербургским городским отделением «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) установили вблизи некоторых захоронений информационные таблички, призывающие родственников погребённых откликнуться и принять на себя обязанности по содержанию надмогильных сооружений.

«Наша цель – привести одно из старейших кладбищ Санкт‑Петербурга, которое является местом захоронения многих выдающихся людей, в том числе писателей, архитекторов, общественных деятелей и деятелей науки, в состояние, за которое не будет стыдно. Сейчас смотреть без слёз на то, как выглядит это по-настоящему удивительное и уникальное место нашего города, невозможно, - рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Мы хотим по возможности найти максимально много родственников людей, здесь похороненных. Согласно российскому законодательству и с человеческой точки зрения важно найти родственников, пообщаться с ними, обсудить возможности сохранения и восстановления могил. А если уж такие родственники не найдутся, то заниматься этими надгробиями будет государство. И я считаю, что государство обязано это делать».

В первый этап реализации инициативы вошло 49 захоронений, которые являются объектами культурного наследия или входят в предмет охраны Смоленского лютеранского кладбища. Среди них есть надмогильные сооружения, которые были исследованы студентами в рамках стажировки «Сохраним культурное наследие» в 2019 году. Были выявлены сведения о наличии родственников у погребённых в этих могилах. КГИОП также надеется, что они откликнутся на призыв к уходу за захоронениями.

При поддержке СПбГО ВООПИиК были изготовлены 49 металлических табличек:

«Благоустройство территории Смоленского лютеранского кладбища, восстановление его памятников является одной из приоритетных задач городского отделения ВООПИиК. Мы приветствуем совместные усилия различных органов власти и общественности, направленные на достижение этой цели, - подчеркнул заместитель председателя Совета СПбГО ВООПИиК Антон Иванов.

С помощью устанавливаемых табличек мы хотим либо найти потомков людей, захороненных на этом кладбище, либо, если такие не отыщутся, содействовать тому, чтобы городские власти получили законную возможность самим проводить на этих захоронениях работы по сохранению».

Работы по установке табличек производятся на основании постановления Правительства Санкт‑Петербурга от 07.03.2006 № 210 «Об организации похоронного дела в Санкт‑Петербурге».

В соответствии с пунктом 9.3 постановления в случае если у администрации кладбища имеются достаточные основания считать, что на могиле установлено надмогильное сооружение, собственник которого неизвестен, то администрация кладбища обязана выставить на могильном холме объявление с предложением ответственному за захоронение привести в надлежащее состояние надмогильное сооружение (могилу).

«К сожалению, большинство захоронений на Смоленском лютеранском кладбище находится в ненадлежащем состоянии. Некоторые из них – даже в аварийном, – рассказала председатель Совета Союза реставраторов Санкт‑Петербурга Нина Шангина. – Но у реставраторов в прямом смысле руки связаны законом. Даже если будет источник финансирования, покрывающий все расходы на сложные реставрационные работы (реставрация редкого натурального камня, реставрация металлодекора, археологические работы и другие), проводить их на могилах без согласия прямых родственников умерших запрещено».

Это мероприятие является первым пробным шагом, результаты которого покажут, на сколько инициатива окажется успешной.

Ещё одна табличка установлена возле склепа А. фон Бекмана, который приобрёл широкую известность в 1997 году после выхода фильма «Брат» Алексея Балабанова. В тексте таблички приведены краткие сведения о генерал-майоре Александре фон Бекмане, а также указаны действия, которые запрещено совершать на территории захоронения в целях сохранения объекта культурного наследия. Поклонники фильма и фанаты Сергея Бодрова, к сожалению, зачастую наносят серьёзный вред памятнику.

Кроме того, сегодня волонтёры проекта «Открытый город» очистили от прошлогодней листвы и мусора территорию кладбища. Для проекта «Открытый город» субботник на Смоленском лютеранском кладбище стал последним в шестом сезоне.

***

В 2018 году ансамбль Смоленского лютеранского кладбища включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Предметом охраны ансамбля признаны историческая планировка территории кладбища, ограда с воротами, исторические надмогильные сооружения захоронений государственных, общественных и военных деятелей, представителей науки и культуры, художественные надгробия, старовозрастные зеленые насаждения.

На территории кладбища действуют три режима охраны. Первый, самый строгий, распространяется на южную часть кладбища (ближе к входу), где сосредоточено наибольшее количество исторических захоронений: там допускаются только работы по сохранению, благоустройству и озеленению. На втором участке (центральном) допускается подхоронение урн в родственные могилы, на третьем (северной части кладбища) – проведение захоронений на свободных местах при условии сохранения предмета охраны объекта культурного наследия.

В 2019 году 15 студентов вузов Санкт‑Петербурга исследовали Смоленское лютеранское кладбище в рамках стажировки «Сохраним культурное наследие». Ребята провели анализ около 250 надмогильных сооружений. Работа состояла в том, чтобы не только собрать или проверить информацию об исторических захоронениях, но и дать предложения по их сохранению. Так, например, стажёры предложили обращаться к ведомствам с целью обеспечения шефской помощи и поддержки заброшенных захоронений.

Также студенты выступили с инициативой восстановления склепа А. фон Бекмана. Методическую помощь группе студентов СПбГУ по направлению подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» под руководством Валерии Ефремовой по просьбе КГИОП оказывает Союз реставраторов Санкт‑Петербурга, в том числе в оформлении и подготовке необходимой документации для проведения реставрации.

Уже реализовано несколько успешных благотворительных проектов по консервации и восстановлению художественных надгробий на Смоленском лютеранском кладбище (в том числе реставрация надгробия основателя петербургского цирка Гаэтано Чинизелли, реставрация надгробия мореплавателя, географа, полярного исследователя адмирала П.Ф. Анжу, реставрация надгробия на братской могилы детей, погибших при артобстреле 9 мая 1942 года, восстановление памятника на захоронении профессора СПбГУ Даниила Хвольсона, консервация надгробия Курта Зигеля).

С 2018 года КГИОП совместно с волонтёрами проекта «Открытый город» проводит субботники на Смоленском лютеранском кладбище. Всего состоялось 7 акций.

При поддержке Союза реставраторов Санкт‑Петербурга регулярно проводятся мероприятия по уходу за надмогильными сооружениями, в том числе, с участием различных городских волонтёрских движений и объединений.

В сентябре 2021 года студенты Санкт‑Петербургского государственного архитектурно-строительного университета представили проект развития и сохранения кладбища, подготовленный совместно с КГИОП, Союзом реставраторов Санкт‑Петербурга и СПб ГО ВООПИиК.

При подготовке к работе студенты провели социологический опрос, который показал, что жители Санкт‑Петербурга заинтересованы в благоустройстве Смоленского лютеранского кладбища. Представляя свой проект, студенты отметили, что не предлагают вносить категорические изменения, а предполагают бережно отнестись к сакральной функции места.

Представленный материал предлагает принципы работы с различными участками кладбища, в том числе устройство сквозного прохода, организацию информационных стендов, установку малых архитектурных форм (скамеек, фонарей), мест для хранения инвентаря, а также создание тематических экскурсионных маршрутов.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: