?Вопрос-ответ
Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

11
октября
2021

В Санкт‑Петербурге стартовал проект «Субкультурный ландшафт» для молодых художников в области современного искусства

Поделиться:
Распечатать

В минувшую субботу в Санкт‑Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица состоялось открытие спецпроекта для молодых художников «Субкультурный ландшафт».

Это совместная программа многофункционального социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», Северо-Западного филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Академии им. А.Л. Штиглица с участием ведущих специалистов КГИОП, в партнёрстве с которым реализуется проект.

«Исторический центр Санкт‑Петербурга очень консервативен, и КГИОП по определению консервативный комитет. Давно идет спор о том, можно ли, например, расписывать брандмауэры в Санкт‑Петербурге? Пока решения нет. Все относятся к этому по-разному, но и сопротивляться до бесконечности невозможно. Конечно, договариваться непросто, ведь нужно учитывать интересы и художников, и жителей Санкт‑Петербурга, и органов власти, - отметил председатель КГИОП Сергей Макаров.

В проекте «Субкультурный ландшафт» будет создан экспертный совет, а участникам проекта предстоит придумать, как вписать современное искусство в контекст исторической среды».

«Субкультурный ландшафт» вошёл в программу Кураторского форума. Первая выставка студенческих работ пройдёт в рамках Art Weekend. Спецпроект состоит из нескольких этапов. Сначала студенты Академии им. А.Л. Штиглица примут участие в мастерских, которые проведёт российский художник-каллиграфутурист Покрас Лампас.

«В современном обществе важен постоянный обмен опытом. Работа с проектом ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», Академией Штиглица и Северо-западным филиалом Пушкинского музея – это хорошая возможность объединить наши силы и передать понимание, видение современной культурной среды не только Петербурга, но и в целом российских городов на примере культурной столицы, - рассказал Покрас Лампас.

Уже на этапе отбора портфолио я был приятно удивлён качеством работ студентов и большим разнообразием техник. Я уверен, вместе с нашими кураторами мы объединим не только современные знания, уличные практики и традиционные техники, но и привнесём много экспериментальных техник и объектов в нашу городскую среду, познакомим с ними жителей Петербурга и гостей на Кураторском форуме».

Участники проекта выберут локации для разработки концепций и создания эскизов будущих арт-объектов, используя свою специализацию (литьё, мозаика, роспись и др.). На следующих этапах «Субкультурного ландшафта» студентов научат, как защищать свои творческие проекты и согласовывать их с городскими властями. Это поможет молодым художникам претворять задуманное в реальную жизнь.

Итогом четырёхнедельной программы станет выставка лучших работ в Учебном музее прикладного искусства Академии им. А.Л. Штиглица.

«Академия Штиглица каждый год участвует в проектах Кураторского форума, темы звучат по-новому, но неизменным стержневым фактором остается креативный подход и идеи, направляющие студентов к творческому поиску и неординарным художественным решениям, - рассказала ректор Академии им. А.Л. Штиглица Анна Кислицына.

В этом году организаторами форума предоставлена уникальная возможность соединить потенциал художественно-промышленной школы, формировавшийся 145 лет, и импульс молодого экспериментатора Покраса Лампаса, что может обеспечить «взрывной эффект» арт-объектов и дизайн-проектов в традиционном пространстве Санкт‑Петербурга, создав новый «Субкультурный ландшафт».

Для того, чтобы эти решения не превратились в «художественное хулиганство» или контркультуру, необходим «архитектурный надзор», за что мы выражаем особую благодарность Правительству Санкт‑Петербурга – Комитету по градостроительству и архитектуре, Комитету по государственному контролю и охране памятников истории и культуры, Комитету по благоустройству. Понимание социальной ответственности за «строгий, стройный вид» нашего города предусматривает многоэтапность работы.

Проекты представят на суд горожан на выставке в Академии, будет проведена экспертная оценка, выбраны победители, чьи объекты будут рекомендованы к реализации».

Программный директор Кураторского форума, исполняющая обязанности заведующей Северо-Западным филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Петербург) Наталья Хвоенкова подчеркнула, что проект «Субкультурный ландшафт» интересен тем, что задействует большое количество партнерских организаций и «даёт возможность в диалоге обсудить, как искусство может быть представлено в городском пространстве, услышать все стороны  – художников, кураторов, городские комитеты, представителей вузов и социальных проектов, поддерживающих динамичное развитие городской среды».

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: