?Вопрос-ответ
Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

15
октября
2021

Завершается реставрация деревянной «шаляпинской» беседки в Сестрорецке

Поделиться:
Распечатать

Беседка, памятник регионального значения, давно находилась в аварийном состоянии. Бывший бесхозный объект в 2019 году переведен в городскую собственность, после чего стало возможно его включение в программу КГИОП. Беседка закреплена на праве оперативного управления за СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе».

«Реставраторам удалось сохранить 95% подлинных деревянных конструкций этого памятника деревянной архитектуры,  – рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. –  Осталось совсем немного – докрасить  отдельные детали, произвести благоустройство территории, демонтировать строительные ограждения  – и уже скоро одна из визитных карточек Сестрорецка предстанет обновленной. Немного необычным может показаться цветовое решение, сочетание коричневого с голубым и белым, но это оригинальный, первоначальный цвет этой беседки, обнаруженный под пятью поздними слоями красок. Надеемся, что жители и гости Курорта проявят ответственность, будут относиться к беседке бережно. Мы не намерены ограждать беседку высоким забором, хочется, чтобы люди наслаждались красотой».

«Реставрация беседки, этого знакового для нашего города объекта, произошла в короткие сроки, чему мы очень рады,  – подчеркнула  директор Музейного комплекса в Разливе СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе» Наталья Коваленко. – Беседка всегда была доступна, мы не планируем ее закрывать, все смогут в нее заходить фотографироваться. Летом в Курорте каждый день тысячи отдыхающих, и очень многие беспокоились о судьбе красивой беседки, которая буквально разваливалась у всех на виду. Теперь она будет радовать глаз. А для того, чтобы подстраховаться от вандалов, разработана комплексная система видеонаблюдения».

Полностью работы завершатся к середине ноября.

Реставрация выполняется по программе КГИОП, из бюджета Санкт‑Петербурга на работы выделено 4,7 млн. руб.

Конструкции беседки были разобраны в июне этого года. Все элементы промаркированы и обследованы, в условиях мастерской выполнена их расчистка от поздних красочных слоёв и биоцидная обработка. Проведено зареивание (т.е. заделка больших трещин) элементов несущего каркаса.

Имеющиеся иконографические материалы, в том числе открытки и фотографии, позволили воссоздать утраченные элементы с высокой точностью на период постройки беседки в начале ХХ века.

Восстановлены пол беседки, скамьи, декоративное ограждение и лестница.

Цоколь беседки был полностью деструктирован. В мастерской произведено воссоздание по историческому аналогу цокольной части из бруса с выполнением угловых соединений в «ласточкин хвост».

В крайне неудовлетворительном состоянии находилось навершие беседки, древесина повреждена насекомыми. Центральный элемент навершия отреставрирован с восполнением утрат, накладки воссозданы по сохранившимся фрагментам и историческим фотоматериалам.

Опорные узлы стоек находились в земле или близко к ней, и из-за постоянного увлажнения повреждены гнилью. Стойки расчищены до здоровой древесины (сосны), выполнено протезирование элементами из сухой древесины той же породы.

На месте беседки на улице Андреева в Сестрорецке выполнены работы по устройству фундамента. Произведены откопка котлована, устройство песчаной подушки, гидроизоляция фундаментной плиты. Гранитные блоки, на которые была установлена беседка, были предварительно демонтированы. После устройства фундамента и проведения реставрации блоки установлены на прежнее место.

По итогам расчисток установлено цветовое решение: пилоны и цокольная часть – коричневые,  подшивка потолка, декоративные элементы цокольной части и кобылки – голубые, остальные элементы декора – белые, кровля – серая.

***

Участок на пересечении Сосновой и Лесной улиц в 1899 году взял в аренду надворный советник, зубной врач Борис Вульфсон. На углу его участка была расположена деревянная резная беседка - характерный образец архитектуры малых форм 1900-х гг.

Беседка сооружена в начале XX века. Специалисты выдвигают две основные версии. По одной из них беседка была построена по проекту архитектора Зигфрида (Григория) Яковлевича Леви. В то же время, по мнению ряда краеведов, ее автором мог быть архитектор Владимир Николаевич Пясецкий, архитектор и гражданский инженер, представитель русского стиля, модерна и эклектики, искусствовед и теоретик архитектуры.

Эта деревянная беседка долгие годы являлась визитной карточкой Сестрорецка. Её изображение размещалось на открытках и сувенирных буклетах.

Среди местного населения за этой беседкой закрепилось название «шаляпинской». Считается, что она служила сценой для артиста, хотя это предположение не имеет документальных подтверждений, так же как и возможные выступления певца в Сестрорецком курзале.

В сентябре 1913 года, когда Шаляпин отдыхал в Гурзуфе на даче К.А. Коровина, во время катания по морю опрокинулась шлюпка, и певец долгое время пробыл в холодной воде. Простуда осложнилась болезнью почек, и в декабре Шаляпин лечился в Сестрорецке.

Некоторые сведения на эту тему можно найти в «Летописи жизни и творчества Ф.И. Шаляпина»: «3 декабря 1913 года. Приезжает в Сестрорецк, поселяется в местном пансионате. 9 декабря 1913 года. Возвращается в Петербург. 10 декабря репетиция в Мариинском театре».

В начале XXI века на противоположной стороне Сестрорецка по заказу Муниципального совета установили точную копию беседки (ул. Токарева, 1).

Архитектурный стиль исследуемого памятника совмещает в себе черты как архитектуры модерна, характерные для периода его создания – начало XX века, так и черты так называемого русского стиля, характерного в особенности для деревянной архитектуры России конца XIX – начала XX века.

В 2004 году была проведена фотограмметрическая съемка беседки. В процессе съемки выполнена фотофиксация, произведены обмеры.

В 2007 году были выполнены работы по консервации руинированной беседки, позже проводились поддерживающие ремонты.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: