?Вопрос-ответ
Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

14
января
2022

Завершена реставрация дома с часовней Божьей Матери Коневской на Загородном, 7

Поделиться:
Распечатать

Здание построено в 1864-1866 годы в русско-византийском стиле по проекту академика архитектуры Ивана Слупского.

До начала работ красочный слой фасада был загрязнен, на стенах здания были наклонные и вертикальные трещины, в местах протечек – следы биопоражений, частично утрачена штукатурка.

В соответствии с проектом в 2021 году по программе КГИОП отреставрированы кирпичная кладка стен, декоративные архитектурные элементы, металлические и деревянные конструкции, цоколь из гранитных плит. Выполнено инъецирование и вычинка трещин. Отреставрированы исторические оконные решетки и арочные ворота, фонари портала главного входа.

В 2013-2014 годах по программе КГИОП была восстановлена снесенная в 1932 году башня с куполом, проведены работы по усилению конструкций фундаментов, сводов подвала здания.

На реставрацию объекта по программе КГИОП из средств бюджета Санкт‑Петербурга в 2021 году было выделено 17,9 млн. рублей.

Дом с часовней Божьей Матери Коневской входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Подворье Коневецкого Монастыря».

Известно, что храм посещали император Александр II с семьей, жившие неподалеку писатели Фёдор Достоевский и Николай Лесков. Временами здесь служил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

***

Всего три из около пятидесяти обителей имели в столице более одного подворья, к их числу принадлежал Коневский монастырь. Необходимость устройства подворья этого особо почитаемого петербургскими паломниками монастыря на Ладоге возникла уже к концу XVIII века.

После того как купцы Николай Козулин и Иван Кувшинников пожертвовали участки своей земли по Загородному проспекту для устройства часовни, 5 августа 1821 года от императора Александра I последовало разрешение на землевладение и строительство подворья. По личному ходатайству петербургского генерал-губернатора Михаила Андреевича Милорадовича земля была дана «в собственность и вечное владение Коневской обители».

В сентябре 1821 года на престольный праздник Коневского монастыря архимандрит Товия, наместник Александро-Невской лавры, заложил на Загородном проспекте постройку небольшой ампирной часовни с плоским куполом. Её освящение состоялось летом 1822 года. С острова Коневец прибыли несколько иноков, которые поселились в прилегающем к часовне деревянном флигеле.

В 1849 году архимандрит Игнатий (Брянчанинов) освятил в часовне небольшой придел во имя преподобного Арсения. Во время пожара в 1862 году, который истребил Апраксин и Щукин дворы, огонь перекинулся через Фонтанку и, достигнув деревянных подворских келий, внезапно остановился. Иконы и утварь из часовни успели вынести на паперть Владимирской церкви.

По просьбе купцов иноки с пением обнесли список Коневской иконы Божией Матери и икону преподобного Арсения вокруг Гостиного двора, который после этого чудом уцелел. Благодарные купцы и окрестные жители пожертвовали значительные средства на постройку новой двухэтажной шатровой часовни с дворовым флигелем для келий по проекту академика архитектуры И.Б. Слупского.

Строительство началось весной 1864 года, а 15 декабря 1866 года храм торжественно освятил во имя Коневской иконы Божией Матери игумен монастыря архимандрит Израиль.

Часовня внутри была украшена росписью и имела двухъярусный иконостас изящной резьбы. Список чудотворной Коневской иконы Божией Матери помещался в особом мраморном киоте. В часовне хранился также ковчег с частицами святых мощей.

С 1919 года, после того как Финляндия получила независимость, а Коневец оказался на её территории, подворская церковь стала приходской. В 1932 году её закрыли, здание передали райкоммунотделу. Была снесена башня с куполом.  Чтимый образ Божией Матери перенесли в приходскую церковь праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В дворовом флигеле устроили коммунальные квартиры. Примерно в это же время было взорвано подворье на Большой Охте, участок па углу Среднеохтинского проспекта и улицы Панфилова впоследствии был застроен.

С 1950 года здесь располагался трест «Фасадремстрой».

В 1993 году здание передано Санкт‑Петербургской епархии.

Восстановительные работы велись в 1996-1999 годах под руководством настоятеля священника Сергия Белькова, который восстановил также паломнические поездки в возрождающийся Коневский монастырь.

В 2012 году был изготовлен и установлен новый иконостас из дуба с элементами резьбы. В 2010 году в храм подворья была доставлена икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная в афонском монастыре Дохиар.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: