?Вопрос-ответ
Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию

Типовые вопросы при проведение ГИКЭ

Поделиться:
Распечатать

Используемые сокращения:

КГИОП, Комитет – Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

ГИКЭ – государственная историко-культурная экспертиза

Акт – заключение по результатам государственной историко-культурной экспертизы (в т.ч. с приложениями).

Положение о ГИКЭ -  Положение о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15.07.2009 № 569

 

Работа с замечаниями КГИОП в акте ГИКЭ

Нужно ли при доработке акта ГИКЭ в Приложения вставлять официальное письмо предыдущего отказа КГИОП и официально отдельным пунктом прописывать ответы/возражения на каждое конкретное замечание?

Не является обязательным

Согласно Положению о ГИКЭ в какой пункт Акта нужно помещать замечания КГИОП и ответы на каждое из них?

Положение о ГИКЭ не предусматривает в качестве обязательного приложения к Акту замечания органа охраны и ответы на них.

Полагаем достаточным указание на реквизиты соответствующего письма Комитета в тексте Акта и в протоколе экспертной комиссии (при решении вопроса о возобновлении экспертизы).

Как правильно отразить в акте ГИКЭ факт отзыва документации при её повторной сдаче в госорган?

Следует возобновить экспертизу отдельным протоколом экспертной комиссии.

Каков порядок работы экспертной комиссии при доработке заключения экспертизы, требуется ли повторное утверждение выводов экспертизы?

Порядок аналогичен первичной подготовке заключения.

Утверждение выводов должно быть осуществлено по результатам доработки заключения.

Как взаимосвязаны сроки проведения экспертизы и доработка экспертизы?

Период рассмотрения заключения в Комитете не может входить в период проведения ГИКЭ (в случае доработки экспертизы)

Оформление проектной документации, её содержание

КГИОП требует подпись заказчика на титуле проекта. Каким нормативным правовым актом это предусмотрено?

Согласно пункту 8.1.4 ГОСТ Р 21.101-2020 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» для приведения подписей лиц, ответственных за разработку, согласование и утверждение материалов проектной документации, к каждому тому выполняют титульный лист.

Частью 15 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что проектная документация утверждается застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным
за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором.

Какое наименование проектной документации будет соответствовать 73-ФЗ: «приспособление объекта для современного использования» без уточнения видов работ или «приспособление объекта для современного использования в части....»?

В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» к работам по сохранению объекта культурного наследия относится, в том числе, приспособление объекта культурного наследия для современного использования. С уточнением или без уточнения: в какой части планируется приспособление объекта, наименование проектной документации соответствует требованиям закона № 73-ФЗ.

Рекомендуется указывать вид работ в соответствии с заданием, выданным КГИОП.

Задание КГИОП

Как поступать в ситуации, когда КГИОП выдает Задание, в котором в п. 6 о Реквизитах документа об утверждении предмета охраны ОКН прописывают «Необходимо разработать и утвердить в Органе охраны объектов культурного наследия»?

В отсутствие предмета охраны ОКН проведение оценки проектной документации не будет соответствовать принципам экспертизы, установленным федеральным законодательством.

В связи с чем, предмет охраны должен быть разработан и утвержден в установленном порядке.

Собственникам нужно получать новые задания в связи с любым уточнением в Распоряжении о предмете охраны?

Само по себе изменение предмета охраны не влечет необходимости получения нового задания, однако в заключении экспертизы должен быть проанализирован актуальный предмет охраны.

Предоставление документов в КГИОП

Обязательно ли прикладывать к Акту доверенность того, кто будет подавать документацию в КГИОП, если да, то на каком основании?

В соответствии с требованиями п. 1.2 Административного регламента Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры по предоставлению государственной услуги по согласованию проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения, выявленных, утвержденного распоряжением КГИОП от 03.04.2020 № 112-р в случае обращения представителя Заявителя дополнительно предъявляется доверенность, оформленная в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае обращения законного представителя Заявителя - документы, подтверждающие полномочия законного представителя.

Правомерно ли требование о предоставлении в КГИОП экземпляров ГИКЭ на бумажном носителе?

КГИОП подобное требование фактически не предъявляется.

Вместе с тем, соответствующее требование содержится в приказе Минкультуры России от 22.11.2013 № 1942 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по согласованию проектной документации …».

Состав экспертной комиссии, требования к экспертам

Могут ли в составе экспертной комиссии отсутствовать эксперты со следующими специальностями: инженер, историк, искусствовед, архитектор, ландшафтный дизайнер?

Требования к конкретному образованию экспертов, проводящих экспертизу, по направлениям не установлены (кроме объекта экспертизы, указанного в подпункте "д" пункта 11(1) настоящего Положения о ГИКЭ).

Возможность проведения ГИКЭ по конкретным направлениям устанавливается аттестацией Минкультуры России.

Возможно ли участие представителя ИП в госзакупке и последующем выполнении условий контракта/договора на проведение ГИКЭ с участием трех экспертов?

В качестве экспертов привлекаются физические лица или юридические лица, в трудовых отношениях с которыми состоят не менее 3 физических лиц.

В отношении проектной документации экспертиза проводится 3-мя экспертами, поэтому индивидуальный предприниматель самостоятельно данную экспертизу провести не сможет (у него нет трудовых договоров с другими экспертами).

Однако ИП вправе проводить экспертизу по проектной документации в случае, если договор с ним заключен как с физическим лицом и помимо этого, заказчик заключил договоры с двумя другими экспертами.

Также возможно заключение договора между заказчиком и индивидуальным предпринимателем, если в предмете договора указано не проведение экспертизы, а ее организация. В этом случае индивидуальный предприниматель выступает посредником.

Индивидуальный предприниматель вправе участвовать в проводимых конкурсах и закупках на общих условиях.

При этом он должен, как правило, выступать в качестве агента и заключить отдельные договоры с экспертом (экспертами), непосредственно проводящими экспертизу.

Делает ли акт недействительным отсутствие аттестации у эксперта в течение нескольких дней?

Да, так как согласно пунктам 7 и 9 Положения о ГИКЭ лицом, проводящим ГИКЭ, может быть только аттестованный эксперт.

Экспертизу необходимо прервать и возобновить после переаттестации эксперта (издания приказа МК РФ).

Может ли юридическое лицо привлекать к проведению экспертизы экспертов, не состоящих в штате организации?

Может, однако, это не отменяет требование Положения о предоставлении трех трудовых договоров ЮЛ с экспертами.

Количество экспертов в комиссии и на какой объект экспертизы должны быть полномочия экспертов при рассмотрении документации по ОКН «Достопримечательное место», в части установления требований к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места?

Согласно разъяснения МК РФ данная экспертиза должна проводится экспертной комиссией из трех и более экспертов, аттестованных на объект ГИКЭ «проектная документация на проведение работ по сохранению ОКН» (письмо от 25.04.2019 № 5687-12-03).

Протоколы заседаний экспертной комиссии

Каковы общие требования к оформлению протоколов заседаний экспертной комиссии?

Общие требования установлены п. 12, 15, 16 Положения. Остальные требования вытекают из  общих требований делопроизводства.

Обязательно ли вносить в протокол организационного заседания все вопросы, изложенные в пункте 12 Положения о ГИКЭ, если это решается и изменяется в процессе проведения экспертизы?

Наличие вопросов повестки дня, предусмотренных пунктом 12 Положения о ГИКЭ в протоколе организационного заседания обязательно. В случае принятия экспертной комиссией дополнительных решений по данным вопросам, изменения могут быть отражены в протоколе заседания, на котором принималось данное решение.

Определяя порядок работы комиссии обязательно ли возлагать на отдельных экспертов отдельные обязанности или достаточно определить комиссионный (совместный) порядок работы и функции председателя и секретаря экспертной комиссии исходя из предлагаемых п.15 Положения?

Рекомендуется определить конкретные направления деятельности экспертов.

Требуется ли избрание председателя и секретаря организационного заседания, последующих заседаний экспертной комиссии?

Такие требования Положением не установлены.

Возможно ли подписание протоколов заседаний экспертной комиссии электронными подписями?

В таком случае следует отдельно прикладывать к Акту подтверждение отдельного юридического факта подписания протоколов электронной подписью.

Рекомендуется подписывать обычной подписью.

Рекомендованная форма протокола организационного заседания экспертной комиссии по проведению ГИКЭ

Фотофиксация и выход на объект

Обязательно ли экспертам выходить на объект для осмотра и фотофиксации, если заказчик готов сам предоставить фотографии?

Заказчик может предоставить материалы фотофиксации, но выход экспертов на объект для визуального осмотра является обязательным.

Фотофиксация должна быть проведена до заключения договора в любой день и год или в момент заключения договора с экспертами?

Согласно п. 16 Положения о ГИКЭ экспертиза проводится, в том числе, на основании фотографических изображений объекта на момент заключения договора на проведение экспертизы. На момент заключения договора следует толковать как «на день договора».

Представлять фотоизображение объекта на момент заключения договора должны заказчики или произвести фотосъемку могут и эксперты?

Возможны оба варианта, но необходимо отразить этот факт в заключении.

При выходе экспертов на объект обнаружен факт незаконного проведения работ. Почему он относится к обстоятельствам, которые могут повлиять на результаты экспертизы, и должен быть размещен в акте?

Ретроспективная оценка уже проведенных работ увеличивает риски неверных выводов эксперта, поскольку исходное состояние объекта неизвестно, изучение объекта в его исходном состоянии уже невозможно.

Согласно пункту 16 Постановления экспертиза проводится в том числе на основании фотографических изображений объекта на момент заключения договора на проведение экспертизы. Можно ли прикладывать к акту ГИКЭ дополнительную фотофиксацию, выполненную в период проведения экспертизы?

Рекомендуется прикладывать дополнительные материалы фотофиксации, осуществленной экспертами, при этом фотофиксация должна быть предусмотрена календарным планом протокола организационного совещания экспертной комиссии и должна быть отражена в заключении ГИКЭ.

Как должны быть оформлены заказчиком фотографические изображения, предоставляемые, на момент заключения договора?

Все снимки аннотируют с указанием места, объекта, фрагмента или элемента объекта культурного наследия, времени съемки. Результаты фотофиксации оформляют схемой фотофиксации с нанесенными точками съемки и направлением фотофиксации.

Конкретные требования не предусмотрены.

Запрос документов в КГИОП

Предоставляет ли орган охраны все документы, указанные в подпунктах з)-х) пункта 16 Положения о ГИКЭ?

Орган охраны предоставляет документы, являющиеся результатом его деятельности, не содержащие личную или коммерческую тайну, не имеющие гриф ДСП либо другое нормативное ограничение.

Имеет ли право заказчик или эксперт запросить документы в КГИОП?

Имеет.

Если собственником объекта является Российская Федерация или субъект РФ, кто уполномочен получать сведения от их лица, в случае, если, например, необходимо запросить паспорт объекта?

Запросить копию паспорта может любое лицо.

В случае возникновения затруднений их возможно отразить в тексте Акта (например, в разделе «сведения об обстоятельствах, повлиявших на процесс проведения и результаты экспертизы»).

Требуется ли официальное обращение через электронную приёмную на сайте КГИОП с запросом на предоставление охранного обязательства в том случае, когда экспертная комиссия может самостоятельно изыскать охранное обязательство на сайте https://kgiop.gov.spb.ru/, в разделе «утверждённые документы» в целях включения в состав приложений к ГИКЭ?

В случае размещения охранного обязательства на сайте Комитета его запрос не обязателен, при этом следует указать, что оно получено с сайта Комитета.

Оформление акта ГИКЭ, в том числе вопросы о прилагаемых документах

Какие документы могут быть основанием для проведения ГИКЭ?

Указание основания для проведения ГИКЭ пунктом 19 Положения о ГИКЭ не предусмотрено

Допускаются ли дополнения акта ГИКЭ разделами, не предусмотренными пунктом 19 Положения о ГИКЭ.

Такие дополнения допускаются, если они будут размещены в качестве подразделов в разделах, предусмотренных Положением о ГИКЭ.

Является ли основанием для замечаний КГИОП отсутствие нумерации 1-й страницы акта?

В соответствии с пунктом 21 Положения о ГИКЭ каждая страница заключения экспертизы нумеруется, следовательно, отсутствие нумерации каких-либо страниц будет отмечено в замечаниях, касающихся редактуры.

В пункте 26 Положения о ГИКЭ не указана необходимость приложения договоров заказчика с экспертами. Правомочно ли данное требование КГИОП?

Вышеуказанное требование вытекает из необходимости проверки соблюдения п. 6 Положения о ГИКЭ.

Как правильно оформлять внесение изменений в состав экспертной комиссии в ситуациях, когда экспертизы проводится длительное время и прерывается в связи с окончанием срока аттестации одного из экспертов?

Необходимо оформление соответствующих изменений протоколом экспертной комиссии, который, учитывая изменение состава экспертной комиссии, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к протоколу организационного совещания экспертной комиссии.

Понятие «исполнитель» предусмотрено гражданским законодательством, почему при его использовании в акте ГИКЭ КГИОП выносит замечание, что данное понятие положением не предусмотрено?

Соответствующее требование вытекает из буквального толкования п. 19 Положения о ГИКЭ.

В каких случаях в акте допустимо использование обобщенных понятий, таких как «правоустанавливающие документы», «документы технического учета» и т.п.?

Такие понятия могут употребляться в случае, если в тексте Акта исчерпывающим образом раскрыто, какие именно документы входят в содержание указанных обобщающих понятий.

В каких случаях обязательно прикладывать технический паспорт или поэтажный план объекта?

Конкретные случаи Минкультуры России не установлены, оценка осуществляется Комитетом при рассмотрении Акта.

Каковы обязательные приложения к акту ГИКЭ из пункта 16 Положения? Кто определяет нужный состав документов –эксперт или КГИОП?

Нужный состав определяет эксперт, правильность определенного экспертом состава материалов проверяет Комитет.

Какие сведения необходимо указывать в Разделе Акта экспертизы «Сведения об обстоятельствах, повлиявших на процесс проведения и результаты экспертизы»

Исчерпывающе указать все возможные варианты не представляется возможным.

Примеры: факт проведения работ по сохранению объекта культурного наследия без разрешения КГИОП, имеющиеся судебные акты в отношении объекта (помещения в объекте).

Возможно ли, в целях конкретизации информации, делать извлечения из Распоряжения об утверждении предмета охраны в том случае, если Распоряжение выпущено на ансамбль (объём — 150 страниц), а объектом экспертизы является проектная документация по сохранению одного объекта, входящего в состав ансамбля (объём текста Распоряжения — 2 страницы)?

В случае, если правовой акт Комитета носит нормативный характер, это представляется допустимым (при оговорке в тексте акта о его нормативности), если он таковым не признан, следует прикладывать правовой акт Комитета в полном объеме.

Требуется ли предоставление копии охранного обязательства на объект культурного наследия (жилой многоквартирный дом) в том случае, если объектом экспертизы является проектная документация по сохранению объекта культурного наследия в части перепланировки квартиры, находящейся в собственности у физического лица, который предоставил Письмо КГИОП об отсутствии в рассматриваемой квартире архитектурно-художественных элементов интерьера?

Требуется.

Обязательно ли прикладывать ЕГРН или достаточно других имеющихся правоустанавливающих документов (Свидетельство о собственности и пр.)?

ЕГРН представляется основополагающим документом, подтверждающим права лиц на объект недвижимости по состоянию на конкретный день. Свидетельство о праве, учитывая возможность перепродажи, таковым не является.

Выводы ГИКЭ

Почему в акте ГИКЭ обязательно должны быть выводы о том влияет ли проведение работ по приспособлению для современного использования на несущую способность несущих и ограждающих конструкций?

Положение такого требования не предусматривает, однако эксперт должен учитывать наличие (отсутствие) акта влияния (не влияния) работ по сохранению на конструктивные характеристики надежности и безопасности ОКН.

Иные вопросы

Какова разработка единых методических рекомендаций к порядку проведения историко-культурных экспертиз и оформлению заключений экспертиз? Будет ли выпущена методичка, где будут указаны все требования, предъявляемые к экспертизам, где будут уточнены все пункты Положения №569, в которых возможны различные трактовки?

Полномочиями по разработке и утверждению указанных методических рекомендаций КГИОП не наделен.

Как проводится ГИКЭ проектной документации в случае, если работы, предусмотренные такой документацией, на момент осуществления фотофиксации в дату заключения договора на проведение экспертизы уже выполнены?

В соответствии с общими требованиями Положения о ГИКЭ.

Факт проведения работ указывается в заключении отдельно (в разделе «Сведения об обстоятельствах, повлиявших на процесс проведения и результаты экспертизы»).

Чем регламентируется (устанавливается) порядок принятия решения на основании заключения экспертизы, применяется ли при принятии решения распоряжение КГИОП от 27 июля 2015 года № 10-321 «Об утверждении Методических рекомендаций по оформлению заключений по результатам государственных историко-культурных экспертиз, необходимых для обоснования принятия решений КГИОП»?

Приведенное распоряжение Комитета отменено распоряжением КГИОП от 02.08.2019 № 433-р, его действие распространялось исключительно на должностных лиц КГИОП.

Как быть, когда в решении о принятии на охрану ОКН указан адрес, по которому объект не существует, то есть на охрану был поставлен несуществующий или утраченный до вынесения решения объект?

Необходимо использовать архивные (исторические) материалы.

Как поступить, если один и тот же ОКН дважды поименован в списках памятников при постановке на госохрану?

Указать этот факт в заключении экспертизы.

Основания для применения ст. 7.13 КоАП вместо пп. 30-34 Положения о ГИКЭ?

Административная ответственность применяется не вместо указанных требований, а по результатам рассмотрения КГИОП заключения экспертизы в установленном порядке и после направления мотивированного письма КГИОП о несогласии с заключением экспертизы.

 

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: